※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8月1日に入園予定の娘がいます。コロナ感染リスクで戸惑い、入園時期を再考中。先生方は準備中。自分の考えと保育園側、どちらを優先すべきか悩んでいます。

8月1日から、認可外保育園入園予定の娘がいます。

明後日保育園に入園の書類を持って行くのですが、このコロナ第7波の中で預けるのに戸惑いがあり、入園時期を考え直そうかと思っています。
一応その点を園長先生に相談したところ「ご家庭で相談されてください。でも担任は8/1入園で準備を進めていますので」とのお言葉をいただきました。

コロナが重症化しにくいなど、いろいろな情報はあるのですが、はじめての子どもなのでとても心配になります。

先生方が準備を進めてくださっているこの段階で入園を遅らせる(もしくは無しにする)のは非常に申し訳ない、という気持ちと、娘を感染リスクの高い保育園に入れるのはなあ、、、という気持ちで悩んでいます。

みなさんは、自分の考えと保育園側のこと、どちらを優先させますか?

コメント

みー

他にも入園したい家庭は沢山あると思うので
お母さんが不安に思ってるなら
入園は見送っても良いと思います😊

ただもう7月も後半に差し掛かってるので
早めに保育園には辞退するかどうか
伝えた方が良いですね😭😭

レンコンバター

ご家庭の都合がつくなら家庭保育のほうが感染リスクは確実に減らせます。
やはり小さいとコロナになったり色んな病気も貰いやすいので。
うちは8ヶ月から預けて色んな感染症で40度が20回はでました、、、コロナに限らず怖かったです。

保育園には申し訳ないですが、保育園も人数少なくなるのはメリットとわたしは思いますよ👍

あり※

他にも預けたい人たくさんいますしし、空きを譲るかと🥺
家庭保育できるならそれの方がいいですね😚

コロナ以外にも感染症はたくさんありますし、実際コロナ以外の感染症も流行ってます💦
もし今回辞退したとして、いつなら安心して預けられるでしょうか?💦
例えば2ヶ月後、第7波が落ち着いたとして、また数ヶ月後には次の波が来ると思いますけど🤔
2歳になっても3歳になってもコロナが心配なのは変わらないと思います。
最終的には退職するしかなくなるのでは?

保育園側を優先する必要はなく、ご夫婦で相談して決められたらいいですが、今回辞退したとして今後どうするのか?まで考えた上で決めた方がいいと思います!