保育士さん、保育現場で働く方へ質問です。我が子は保育園に預けたくな…
保育士さん、保育現場で働く方へ質問です。我が子は保育園に預けたくないですか?
SNSで、保育士さんを名乗る方が「保育現場での実情を知っているからこそ、我が子は絶対に保育園には入れない。幼稚園からと決めている。小さいうちは社会性なんか必要ない。ママの愛情が必要。」と発信しているのを見ました。
その発信に対して、同じく保育士さんを名乗る方々から共感の嵐でした。
保育園に預けることについて、私自身子どもの側にいたいし、我が子が寂しがって不安がって泣くのも辛いです。
また、小さいうちから社会性学ばなくてもいずれは学ぶし、できることが増えるというのもいずれは出来るようになるしなーという考えなので、本当は幼稚園からが希望ですが、金銭的な理由で泣く泣く保育園に預けて仕事をします。
元々保育園入園させるのが辛かったのに、その投稿を見て、やっぱり子どもにとって辛いことなんだ…とより苦しくなると共に、預けることへの不安が増しました。
保育士さんや保育現場で働く方々は皆さん同じようにお考えでしょうか?
※誤解してほしくないのですが、保育士さんや保育現場で働く方のことは尊敬しております。
- こち🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
できることなら私も預けたくなかったですし、今でも保育園預けるのは不安が多いです!
いろーーーんな先生いますから…😂
私も長い保育経験していますが、尊敬できる先生は1人くらいしかいません。
なので、私ができることはなるべく長い時間預けないよう、働き方は変えています。
もちろんお友達との関わりや、自宅では経験が難しいことを園でやってもらえることは感謝です。
はじめてのママリ🔰
それに関しては、だんなの経済力があるならわざわざ小さい頃から働きたくないなとはおもいます
はじめてのママリ🔰
保育園で働いていますが、私は保育園に預けたい派だし実際にうちの子も保育園にお願いしています😊
とは言え、うちの子は3歳児からなので小さいうちは一緒にいたのですが…。
正直子ども、特に0-2歳児クラスの未満児さんくらいの子はめちゃくちゃ可愛いです!!!笑
なのでその時期は一緒にいたいから保育園に預けるよりは、自宅保育していたいかなぁと思います。
でもその時期も状況によっては保育園でも良いかなと思うのは、私が凄く良い園で働いてるからかもしれません。
うちの先生たち、ほんとに子どもたち可愛くて可愛くて仕方ないって感じで。
勿論私も、ほんとに子どもたち可愛いです。
我が子とは違うけど、凄く大切だなって思って日々接しています。
なのでそんな風に誰かに大切に想ってもらえる保育園なら、全然お願いしたいと思いますけどね。
私は保育補助で、他の園では働いたことがないのでそう思うのかなぁ。
はじめてのママリ
園によります。自園は良い先生しかいないですがヘルプで行った園は最悪でした😵良い園なら全然預けたいです😊
-
はじめてのママリ
横からすみません。
いい園、悪い園はどこを見て判断されますか?- 1時間前
ゆあ
こちさんこんばんは、保育士です。
私も金銭的に余裕がなく4才の娘を1才児クラスから保育園にあずけました。
出来ることなら、幼稚園まではおうちで過ごしたいですよね(;ω;)
その気持ち、とてもよく分かります。
0、1、2才クラスの担任をやったことがありますが
慣らし保育の子がママと離れるとき必死で追いかけようと暴れるのをなだめ、その後も泣けて泣けて遊ぶことも出来ず、ご飯も食べれないような子を見ると自分の子どものことを考えて胸が痛くなります。
そういう現場に常にいるので、自分の子は出来るだけ自宅保育にしたいと思っていました。
保育園では0才までは子ども3人につき先生1人
1、2才クラスは6人につき1人です。
正直なことを言いますが、殆どの園は人手不足で、ママと同じように1対1で愛情を注いであげられません。
先生たちも人員に余裕がなく、あまり構ってあげられないこともあります。
いっぱいいっぱいになって気持ちに余裕のない先生もいます。
子どもも、お友達を叩く子、蹴る子、噛む子、いろんな子がいて、どれだけ先生たちが気をつけていても、100%は防げません。
そういった注意が必要な子を重点的に見ていると、子ども全員を平等に見てあげることは難しいです。
なので、私たち家族が子どもを保育園に入れると決めるときは、必ず夫に有休をとってもらい、子どもを連れて3人で何箇所も見学に行き
人手が足りているか、先生たちがイライラせず気持ちに余裕を持って子どもと向き合っているか、園長は責任感があるしっかりした人か。しっかり見極めました。
新しい綺麗な園、若い先生が多い園、行事が華やかな園など見学のときいいなぁと思うことはありましたが
私が選んだのは、担任が規定の人数+1人いて、さらにパートの補助員の先生が園全体(児童数140人)で8人、厳しいけど面白く責任感のあるはつらつとした園長がいる、公立の昔ながらの古い建物の園です。
しかし本当に優しい先生が多くて、子ども1人ひとりに時間をかけて向き合って、大切に大切に育ててくれているのが、同業者でも分かります。
園選びは親が子どもにしてあげられる大事な仕事で、それをミスらなければきっと大丈夫です。
自分の子が寂しい思いをしていないか、園で辛いことがないか心配になりますよね。
でもそんな気持ちは最初の数ヶ月だけで、子どももママも段々慣れていきます。
こちさんが、こどものためにか一生懸命考えて選んだ園なら、きっとそこですくすく育ってくれると思うので、大丈夫ですよ。
コメント