※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチミツ
ココロ・悩み

離乳食の10倍がゆがトロトロになってしまった相談です。水分が足りない可能性があるようです。改善方法を教えてください。

離乳食はまだちょっと先なんですが、
ごはんが1口ほどあまったので、10倍がゆを試しに作ってみました。
レシピには、ごはん大さじ1とみず50ccを10分弱火で蒸らして蓋をして10分蒸らし、裏ごしでこすと買いてあったので、その通りやったつもりなんですが、
水分が少なすぎなのかダマになって思い通りになりません。。。写真とかみたらけっこうトロトロな感じなんですが、どうしたらうまくいきますか??

コメント

夏弥ママ

そこにお湯を足して伸ばせば大丈夫ですよー!!

ぴーちゃん

少しずつお湯でのばして、トロトロ具合はその子の飲み込みやすい感じに調整してあげて大丈夫ですよ!

鍋や火力によっては10分火にかけると水分が飛んでしまうので、きっと水分が足りないんだと思います☆

ハチミツ

返信ありがとうございます!
さっそくお湯足したらそれなりのペースト状になりました!まだ加減がわかりませんが。。。

ハチミツ

返信ありがとうございます!
お湯足してやってみたらトロトロなりました!どれくらいのペースト状にするのかまだわからないので、難しいです(;o;)
お鍋にかけるときもう少し水入れてみたいと思います!

ぴーちゃん

うちは水はだいたいで作って、トロトロにする時に調節してました☆
お米がふやふやになれば大丈夫ですよ☆
トロトロはヨーグルトくらいが理想と言われましたが、うちは飲み込みが上手だったので、すぐにドロドロな感じにしていきましたb(^o^)d