アイランドキッチンの前に和室があり、引き戸を設置する予定ですが、圧迫感が気になります。どう思われますか。
平家で間取りはほとんど確定なのですが、、
アイランドキッチンにする予定で、キッチンの前が和室になります。
和室はピンクの丸をつけてる二箇所に引き戸を固める感じです。
圧迫感がないのかな?と思ったのですが、どうなのでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
普段から締め切らなければ圧迫感は無いと思います!
パントリーの隣が冷蔵庫ですか?

はじめてのママリ🔰
LDKのドア側に和室の引き戸を固めるのはできないんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
多分難しいと思います💦
固めると出す時に角のところはどうなるのでしょうか?- 7月20日

退会ユーザー
圧迫感はあると思います🤔ピンクのとこに引き戸が集まるんですよね?キッチン側だと奥の方に引き込みにする、リビング側も引き込みにするとスッキリ解放感が出ますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
引き込みというのはどういう意味でしょうか?🥺- 7月20日
-
退会ユーザー
壁の中にドアが入っていくやつです💡そうするとドアが固まってよってないのでスッキリしますよ☺️
- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど...
この図の場合はキッチン側 or リビング側に引き込みにするということですか?🥺- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
こういう感じでしょうか?!- 7月20日
-
退会ユーザー
そうです!これです!マンションだとこんな感じであります☺️LDKが広く見えて圧迫感減りますよ💡
- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
確かにその感じだとめちゃくちゃいいですね🥺✨
明日ハウスメーカーの人と会うので伝えてみます☺️- 7月20日

はるのゆり
耐震の関係で壁がいるのかもしれないですね🤔
通路もあるので圧迫感は気にするほどないと思いますよ😊
それより土間収納が使いにくそうだなと気になりました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
土間収納、変えるならどのようにした方が良さそうですか?- 7月20日
-
はるのゆり
すみません、下にコメントしちゃいました💦
- 7月20日

はるのゆり
土間収納の棚はどれぐらいの奥行きの物を考えてますか?具体的に何を入れたいかとか…
それによって変わってくると思うんですが、30cmぐらいの棚が使いやすいとは思うのですが…
これだと土間収納の扉から奥行きが91cmだと思うのですが、実際は壁の厚みもあるので91cmもなく、30cmの棚をつけると人がほぼ通れない(横にカニ歩き)になると思います💦
その状態で何かを棚に片付けたりってすごい狭いと思います💦
できるならもう半マス分は奥行き欲しいかなーと思いました!
奥行き取れないなら収納量は減ってしまうけど、土間収納の扉入って両側に棚がいいかなーと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
確かにカニ歩きになりそうですよね💦
詳しく書いてくださりありがとうございます!!
明日ハウスメーカーの方と会うので、相談してみます🥺✨- 7月20日
はじめてのママリ🔰
そうです!!
青で丸をつけてる場所の中側(パントリー側)にオーブンレンジと炊飯器を置く形です!