※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコポコ
住まい

富山市に引っ越す予定ですが、子育て環境やおすすめの保育園、ママ友作りのスポットについて教えてください。

富山市にお住みの方、以前住まわれたことのある方にお聞きしたいです。

来春、夫の仕事の都合で富山市の中心部に引っ越すことになりそうです。富山に住むのは初めてで、知り合いも1人もいなく、富山市に関する情報がほとんどありません。

小さい子供を2人連れての慣れない土地での生活なので、かなり不安があるのですが、富山市は子育てはしやすい環境でしょうか?
おすすめのスポットやサービスがあれば教えて頂きたいですし、おすすめの保育園や幼稚園、一時保育施設やベビーシッターも利用したいと思っているので、そういった情報もあれば是非教えて頂きたいです。
あとママ友を作れそうなスポットもあれば是非お願いします😂

コメント

pipi

県外から富山に引っ越してきて1年ちょっと経ちました!
公園が多かったり、子育てしやすいと感じています☺️
車はお持ちでしょうか?
車があれば生活しやすいです。
「ママスキー」を調べてみるといいです!
転勤族ママ交流会などもあり、同じ境遇の方とお話しできるのは良かったです!
ママ友さんもたくさんできました♪
ママスキーのサイトでは、子連れに良いお店や公園情報も見られます!
ちなみにうちの子は、比較的転勤族の方が多い園に通っています🙌

• ポコポコ

ポコポコ

コメントありがとうございます😊
    公園多いのいいですね!
    転勤族ママの交流会とか是非行ってみたいです😲💖
    転勤族が多い園もあるのですね!是非通わせたいです!
    色々な情報を教えて頂きありがとうございます😭

• 7月20日
  • pipi

pipi

転勤族ママ交流会は月に1回行っています!
    ただ、場所が車の方が行きやすいところにあります😅
    私はそこで幼稚園の情報もらいました!
    富山の人は車を使う人が多いようですが、私は電車やバスや路面電車も使います♪

• 7月21日
メリー

はじめまして。私も県外出身で県内他市から富山市に引っ越してきました。富山市はとても子育てしやすいです😊

富山は車社会で、大人1人につき1台あるに越したことないです。中心部は路面電車が頻繁に走っているので徒歩でも生活できますが、大きな公園や子育て関連施設をあちこち巡るには車が便利です。

外遊びなら、稲荷公園や岩瀬スポーツ公園、岩瀬浜がうちの子のお気に入りです。富山市の公園は大きくて整備されていて豪華だなぁ〜といつも思っています。

児童館や支援センターもいくつもあるので利用しています。(Google Mapの口コミでこき下ろされている所もありますが、気にしなくていいです笑 皆さん普通に親切です。)
特定のママ友は私もまだいませんが、その場で出会った方とご挨拶したりお話したりしています😊何度も利用するうちに職員の方が顔を覚えてくださりお話しすることもあります😊

ショッピングなら婦中のファボーレが子供用品含め色々と揃いやすいです。休日には家族連れがたくさんみえます。

転勤族の多い園は分かりかねますが、うちが住んでいるマンション(中心部より少し南のエリア)にはわりと県外ナンバーの車が停まっています🚗

長々と書きましたが、私もまだまだ富山初心者です🔰一緒に富山生活を楽しみましょうね😊

• ポコポコ

ポコポコ

色々な情報を丁寧に教えてくださりありがとうございます😭すごく参考になります!
    ちなみに小児科などの病院関係はどうでしょうか?見立てのいい小児科などはありますでしょうか?子供たちがアトピーと喘息持ちで小児科と皮膚科に頻繁に通うことになると思うので、その辺もかなり気になっています!

• 7月21日
もりもりママ

おはようございます。
私は富山に引っ越してきて今年で6年目です。
その前は首都圏にいました。

基本的に車がないと不便ですが、慣れてしまえば電車より楽です。
富山市郊外なら一人一台ですが、町中に住むなら夫婦で1台で足りる気がします。

私が今アパート選ぶなら、融雪装置とサンルーム付きを選びます。
本当に雨が多いし、カラッと気持ちよく晴れる日は少ないです。
今もお外に洗濯物を干すことはなく、基本部屋干しです。
アパートだとサンルーム付き物件は結構あるかもです。
マンションなら、ホスクリーンみたいにお部屋に干せる装置?がついてるといいです。

子供と遊びに行けるところは、cic(シック)にあるこども広場もオススメ。
1時間分は駐車場代補助が出ます。
どこに住むか?にもよりますが、児童館もいくつかあってどこも共通して親切にしてもらえます☺️
子供系のイベントは広報とやまに載ってるのでチェックしてます😁

• ポコポコ

ポコポコ

すいません!下に返信してしまいました💦

• 7月21日
  • もりもりママ

もりもりママ

私は富山市の東の方に住んでいるので、通ってる病院もその辺りになるんですが、参考までに。

メイン小児科は町村にあるませ小児科です。
    馬瀬先生は今年代替わりして若い先生になりました。親切で優しいお医者様です。
    ウェブ順番予約もできるので、待ち時間短縮ができます。
    院内処方なのも子連れにはありがたいです。

馬瀬先生が水曜休みなので、その時は経堂にあるはやしこどもクリニックです。
    悪くはないんですが、私は馬瀬先生の方が相性がいいというか😅
    なのでサブ的な感じにしてます。

皮膚科は藤木にある大津山ひふ科クリニックです。
    口コミ賛否両論ですが、回転が早く(患者と患者の間の時間がほとんどないです)会計も早いし、出された薬で治らなかったことがないので我が家はみんなお世話になってます。
    軽い症状のときはサラッとしか診ないです(笑)でも、先生が気になるものは顕微鏡使ったりしっかり診てくれるので不満はないです。
    息子の保湿剤も気軽に出してくれます。

• 7月22日
  • ポコポコ

ポコポコ

返信遅くなりすいません💦すごく丁寧に答えて頂き、とてもありがたいです!引っ越してから、病院にお世話になる際は、そちらを利用したいと思います!
    参考にさせて頂きます😭

• 7月25日
ポコポコ

車一台でも大丈夫ですか!よかったです😂屋内の子供の遊べるところがあるとすごく助かりますね!
病院関係はどんな感じでしょうか?特に小児科と皮膚科の良い病院がないか気になります😭