妊娠貧血で鉄剤を飲んでいる方への副作用について、鉄剤の副作用はどれくらい続くか、血の蓄積はすぐにされるのか、気持ち悪さや目眩は4〜5時間続くのか、という質問です。
妊娠貧血で鉄剤飲まれてた方、副作用って
どれくらい続いてましたか?😂
妊娠中の血液検査の結果毎回、貧血だと言われ続けて
いましたが、先週やった血液検査の結果が
ちょっと悪すぎると言われ
貧血の注射を出産するまでに1日おきに打つ事。
鉄剤を必ず1日2回飲んで、
出産するまでになるべく血を蓄えましょうと言われました。
そんなすぐ血って溜まるもんですか?
鉄剤の副作用の気持ち悪さ、あと何故か目眩が
出るのですが、4〜5時間続くものでしょうか?
- えりぴ(2歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ぺぺ
副作用は、服用している間だけだったと思います。でも、私は副作用なかったです😊
目眩は貧血によるものかな?と思います。
もうすぐ赤ちゃんに会えますね🤍
楽しみですね☺️💕
はじめてのママリ🔰
鉄剤の副作用なのでしょうか?
私も飲んでましたが副作用というより
貧血の症状で吐き気、目眩はでましたが😵💫
あとお腹大きくなってくると脳の貧血?になって私は意識失って外で倒れました😵💫
-
えりぴ
コメントありがとうございます!
鉄剤飲んで1時間後くらいから吐き気や目眩がでたのでそのせいかと思ってました💦
私も臨月に入ってから、脳貧血起こして自宅で倒れてました💦
気をつけないとですね🥲- 7月20日
はじめてのママリ🔰
気持ち悪さはありましたが、目眩は副作用ではなく、貧血のせいかなと思いましたが、先生には相談されましたか?
鉄剤合わない時は先生に言うと別の種類ものを処方してくれると言われました。
私は産後、出血多量のため貧血でしたが、入院が長引き、その後も自宅安静でけっこう大変でした💦
入院のびた一週間程で数値回復したので、無理せず過ごせば大丈夫かなと思います。
-
えりぴ
鉄剤飲んだ後に吐き気、目眩がきたので副作用かと思ってました💦
明日注射打ちに行くので相談してみます!
出血多いと大変だと言われましたが、入院が長引くこともあるんですね😓
気をつけます!- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、数値がここまで回復しないと、自宅に帰すことはできないね〜と言われてしまいました💦
病院で診察と授乳のための移動だけで、目眩と過呼吸起こして動けなくなりました。
自宅で赤ちゃん抱っこしている時になったら大変ですよね💦- 7月20日
-
えりぴ
数値ってどこまで下がりましたか?
いま貧血の数値が8.4なんですが、どこまで数値が回復すればOKでしたか?
病院内の移動だけでも大変だったんですね😓
それは自宅には帰らせてもらえないですね💧- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
入院していた時は8台まで戻そうって感じだったと思います。
用紙捨ててしまって、詳しくは忘れてしまいました💦
今は10ちょっとあるけど、基準よりは下なのでもう少し上げようということで、貧血の薬は飲んでいます。- 7月20日
-
えりぴ
じゃあそれよりも低かったって事ですね😓
貧血気をつけます💦- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
数値だけ聞いてたら実感湧かなかったですが、体感したらこれはヤバいって分かりました。
なるべく万全で出産に挑みたいですね。頑張ってくださいね〜。- 7月20日
ママリ
若干気持ち悪さ(吐き気)はありましたが、どのくらい続いてるか時間はかったことないです💦
でも気付いたらなくなってたので長時間ではないかな?と思います🤔
妊娠中フェロミア飲んでて少し吐き気あり、臨月で病院変わって退院時にフェログラデュメット処方され今も飲んでますがこれは副作用出てないです!(便が黒くなる副作用はどちらも出てます)
-
えりぴ
今処方されてるのが、フェログラデュメットでした!
吐き気も長時間ではないので、薬飲んだらゆっくり過ごそうかと思います🙂- 7月20日
きゃろりー
気持ち悪さが耐えられなくて今回は点滴に変えてもらいました。
薬飲まなければ気持ち悪さは取れると思いますよ。
貧血もすぐによくなるというよひ時間をかけて改善されてくみたいです💦
-
えりぴ
点滴だと副作用は出ないですか?
出産すれば貧血も治るのかな?とは思っていますが、あと少しの辛抱ですね😅- 7月20日
-
きゃろりー
点滴は副作用全くないです!
元々貧血気味とかじゃなければ
産後は治るかなと思います!- 7月20日
はる
私も鉄剤副作用四時間くらい続いた気がします。私の場合少し貧血気味って感じだったので服用中止にしてもらえました。辛いですよね🥲
-
えりぴ
それくらい続きますよね😓
また悪阻みたいに気持ち悪くなって辛いですね💦- 7月20日
えりぴ
副作用出ない方もいらっしゃるんですね!
今まで目眩してもただ体調悪いだけで、貧血の症状だとあまり思って無かったので今回も薬のせいかと思ってました😓
はやく会いたいです🥰