旦那の口癖「どうした?」が気になり、イライラしている女性がいます。彼女は何度もその口癖をやめてほしいと伝えていますが、改善されず、心に余裕がないため怒りやすくなっています。妊活のストレスも影響しているようです。この状況を克服した経験がある方がいれば教えてほしいとのことです。
旦那の口癖にイライラしてしまう私が悪いんでしょうか🥲
旦那は「どうした?」が口癖で1日に5回は聞いてきます。
一見気を遣っていて優しい言動に聞こえますが、結婚して3年目、ここ1ヶ月くらいから急に気になり始めました。
私がぼーっとしてるときや、なにも考えてない時に聞いてきて、その度に「なんでもないけど」「なにが?」と返さないといけずよく分からない時間が発生します。
何か言わないとただ私が何かあったけどそれを隠してる人みたいな構図になりモヤモヤします。(なにも考えてないのに)
ここ1ヶ月、何回もその「どうした?」をやめてほしいと伝えても、口癖なので伝えたその日にまた言ってきて私があれ、、?
となっても気づきません。10秒後くらいに「あっ」となります
最近旦那の仕事が忙しいという事もわかっているのですが、私も仕事忙しいし妊活でピリピリしているので心に余裕が無くすぐ怒ってしまいます。。
さっきもまた口癖が出て、ふと「これが続くとしんどいな、別れずとも一回距離を置けたら楽になるかな」と思ってしまいました。
妊活が思ったよりうまくいかず不安なのと、PMSが重い方なのでそう思ってしまっただけかも、、と思いつつ
思った事をさっき旦那に話しました。
「わかった、、いやだけど」と言っていましたが、
私もそれが原因で別れるのは嫌です。
長くなりましたが、旦那さんの口癖が嫌でそれを克服した?または気にならなくなった方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- ねぴあ(2歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちの旦那も どうした? 大丈夫?って凄い聞いてきます😅笑
ベット入っててすこし動くと どうした?って感じです🥲
優しいし心配性なタイプなんで良く聞いてくるんだろうなーと思ってるんですけど 何もない時とかちょっと機嫌悪い時とかイラッとします!
機嫌悪い時は無視しますし 何もなければ なんもないよ と答えます。わたしの性格的に気にしないタイプなのでその時イラッとしてもあとは忘れてます、、
口ぐせであって、そんなに悪いことじゃないと思うのでさらっと聞き流せるのが1番なのかな?と思いました🥲

ままり
うちの旦那なんてぼーっとしてたら怒ってるの?顔こわいよ、とか言ってくるのでほんとほっといてほしいです。
それよりはどうした?の方が優しいかも笑
克服はできてませんが口癖にたいしては注意してもなおらない場合同じ口癖をつかって返すといやな気持ちがわかってやめる率高いですよ😆
-
ねぴあ
コメントありがとうございます!
同じ口癖返し昨日やりました!「嫌な気持ちだね、ごめん」と言ってました😂ありがとうございます!!- 7月22日
-
ままり
良かったですね~👍毎日だとストレスですもんね☺️
- 7月23日

ブラウン
次からは無視するね‼️じゃだめですかね笑笑
わたしの場合ですが旦那が私が質問投げかけたら
え?っていう事が多く結婚当初からいらいらしてました笑笑
もう嫌気がさし、一回で聞き取れないならいいやって黙ってると、答えるんです。
いや、聞こえてるんならえ?って言わないでよみたいな笑笑
ほんとにききとれなかった時は
ごめんもう一回言って?っていうので、
最近、え?
に対してない完全無視です笑笑
-
ねぴあ
次からは無視使います!!笑っちゃいそうですけど😂
聞き返されるの嫌なのも分かります!!!
同じ相手だとパターン化してきてだんだん嫌気さしてきまずよね🙄お答えありがとうございますー😂- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那はん?です
付き合いたてのころは耳が
悪いのかと毎回言い直してまきたが
ある時その数秒後に答えが
帰ってくることに気づき
それからはん?は無視です
腹立ちますよね、その?なんなんって- 7月26日

退会ユーザー
男性って察してちゃんが多いのに、放っておいてと思ってしまいます🥲
-
ねぴあ
わかります🥹
- 7月20日

おかぴ
うちもそうです笑
どうした?や車に乗ってると寒い?暑い?はしょっちゅう聞かれ、寒い時は自分で言う!!と怒ってしまいます笑
心配だから聞いちゃうんだから許してよ~と言ってましたが、イラっとするので笑ってうるさい😊と言ってます笑
本当に機嫌が悪いときは無視です!
優しい気持ちでかけてくれた言葉に対して、うるさいまで言われてかわいそうですよね笑
まぁでもしゃーない!!笑
-
ねぴあ
笑ってうるさいは可愛すぎます😍😍私には可愛く流す能力が足りてないんだと気付きました!😌
- 7月20日

はじめてのママリ🔰
口癖をなかなか直せるものでもないし、気になり出したものを受け入れられるものでもない。
でも、それで別れることになると悲しいとなれば、
その口癖を無視しても、応えても、それ以上何も言わないし、突っ込まないってことにしてはどうですか?
-
ねぴあ
そうなんですよ🥺
やめてほしいと言ってしまった手前、うまくスルーできずでしたが、たしかに突っ込まないはできるか自信ないですがチャレンジしてみます!ありがとうございます- 7月22日

ママリ
わたしならば、どうした?
といわれたら
オウム返ししてみます。。

ねぴあ
ありがとうございました!!
とてもためになりました☺️
3日くらいこの事でケンカっぽくなりギクシャクしましたが、昨日仕事おわりに車で迎えにきてもらいこれからどうしていきたいか話し合い、仲直りしました🙌
ねぴあ
夜分にお返事ありがとうございます、、!
聞き流すのが1番ですよね!
旦那にやめてほしいと伝えているのにまた繰り返す事がイラッとスイッチを押しているので、次言われたら無視しようかな🤔
退会ユーザー
無視でいいと思います!笑
多分、うちは無視すると機嫌悪いんだなぁと思われてそれ以降は話しかけてきたりしないので😚笑
ねぴあ
無視、やってみます!🙆♀️
スルースキルですね笑
ありがとうございます!