※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャン
その他の疑問

幼稚園の歯科健診で、交差咬合と診断されました。5歳の年長児です。調べ…

幼稚園の歯科健診で、交差咬合と診断されました。
5歳の年長児です。調べると矯正等を早めにした方が良い等と書かれてますが、そろそろ永久歯への生え変わりの時期でもあると思うんですが、どうなんでしょうか?

今度、歯医者には行こうと思うんですが、やはり矯正を勧められるんでしょうか?それとも5歳だと様子見と言われる事もあるのか、経験のある方いらっしゃいますか?

ちなみに旦那が矯正は高いから、、と渋り気味なんですが💢子どもの将来の事考えたら、必要ならした方が良いですよね。

コメント

ママリ

その病院の方針によって矯正を今からしたほうが良いのか後からした方が良いのか変わると思います。
交差交互がどの程度のものかわかりませんが…
うちの子は完全に反対咬合で将来的にも絶対的自信がある程早期治療せねば!!と思っていたので年中の頃から治療始めてました。
医師によって小さい頃から矯正は…って言うところもあったはずなので親の考え方も大事なのかなと思ったりもします。
うちの子は案の定永久歯が大きくて早めの矯正で上の歯の入るスペースを作ったことで歯列も収まり、噛み合わせも治ったので早めで良かったです。そのままにしていたら大変だった本当に早くから始めて良かったねと医師と話します。