10ヶ月の娘が離乳食を食べず、普通のご飯にしてもいいか悩んでいます。離乳食を食べなかった時の授乳についても相談しています。お昼の授乳をやめたが、昼食が半分しか食べなかった時の対応についても迷っています。
離乳食についてです。
生後10ヶ月の娘がいます。
5倍粥や軟飯があまり好きではないみたいで、ご飯を口にいれると泣いて怒ります。
7倍粥まではそういったこともなく食べていたんですが、5倍粥へ移行し、ねちょねちょとする食感が好きではないようだったので、軟飯にしてみても同じでした。
もう普通のご飯にしてもいいのでしょうか??
あと、離乳食を全然食べなかった時は、その後授乳はした方がいいですか??
今は、朝食後・夕食後・寝る前の3回授乳しています。
お昼の授乳はもうやめたのですが、先程の昼食を普段の半分くらいしか食べなかったので、どうすべきか迷ってます>_<
- マカロン♡(3歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
モコ
9ヶ月から普通のご飯あげてます🙄✨
ベチャッってしたご飯嫌いみたいで…いま熱があり珍しくおかゆ食べてくれましたが😧
離乳食食べてくれない時は授乳していいと思いますよ😆✨
お腹空くだろうし🙄
ちわわわ
わー、うちと全く同じです😵
何でもよく食べるのに、おかゆだけ泣き叫んで暴れるようになりました…
軟飯に進めたらしばらく食べてくれましたがまた拒否が始まりまして。
今は怒り出したらすぐに汁気の多いおかずを上からかけて混ぜてあげてます💦
それならよく食べてくれるので味が嫌いなんですかね〜。
-
マカロン♡
コメントありがとうございます♡
同じ方がいてなんか嬉しいです😭
うちもなんです!軟飯にしたらしばらくは大丈夫そうだったんですけど、拒否が始まりました。いつも2口くらいは食べるんですけど、その後はスプーン持ってくだけで怒ってます💦😩
私も怒りだしたらおかずに混ぜてあげてます!!!全く一緒ですね〜😊
やっぱり味も嫌いなんですかね??!😩
うちは最近は食べてる最中も周りの何かしらに気をとられ、座らずに立ってるし、食べる時間も長いしで、汁気の多いおかずに混ぜても時間が経つとお米が水分吸ってて、またなんか嫌そうにしながら食べてます😑- 12月2日
-
ちわわわ
何から何まで同じで、同じ苦労をしてる方がいると何だか嬉しくなっちゃいました😂
二口くらいってとこまで同じです。
その後はスプーンをすごい力で握って振り回すか、自ら口のなかに突っ込んでえずきます…
同じですかね?笑
水分含んだお米、嫌そうでも食べてくれるんですね😄
うちはどうしようもない時はEテレ様に頼ります。
集中して見てるのでスプーン近づけたら機械的に口開けてくれます💦
良くないですよね💦- 12月2日
-
マカロン♡
うわ〜!一緒ですね!!ホント同じ苦労してる方がいるって分かっただけで、明日からまた頑張れそうです。。🙄♡
うちは、自分の指口に入れて、歯茎傷つくんじゃかいかってくらい下に引っ張ったりします😩
うちも集中力切れてきた時はEテレ様ですよ!!!!w 本当神テレビですよね👏✨機械的に口開けるのも一緒です😂😂
もう頼りだしたら、辞めれません💦💦- 12月3日
-
ちわわわ
歯茎そんなことしたらしゃくれないか心配になっちゃいますね😲
何でもかんでもEテレ様に頼りすぎてテレビっ子まっしぐらです…
これはこれで悩ましいですね😂- 12月3日
-
bokenohana0620
横からすみません。
これくらいの月齢で座って食べられる子供っているんですか?(^^;
我が家は食べっぷりは問題ないですがつかまりたちが安定したころから座って食べてくれたのは片手分くらいしかないです😥
疲れないのか?って思いますが保育園ではキチンと座って食べているみたいだから一才くらいまでは食べてくれることを優先してしまって立ったまま食べさせてます。
お行儀のしつけっていつからするものなのか悩んでます。- 12月5日
-
マカロン♡
こんにちは^^
うちもですよ〜😭
今はいただきますの時だけ座ってますが、すぐに立ってしまします💦
最初は都度座らせてましたが、今はもう諦めて立ったまま食べさせてます😅
同じように悩んでましたが、私も今はしつけよりも、食べる事優先させてます!!^^;
いつからお行儀のしつけをしたらいいかって悩む所ですよね💦😩- 12月5日
-
マカロン♡
遅くなりすみません💦
うちもテレビっ子まっしぐらです😂
あまり見せすぎるのも良くないのかな〜と思いながらも、ちょっと待ってて欲しい時等すぐリモコンに手が伸びてしまいます😅w- 12月5日
マカロン♡
早々のご回答ありがとうございます♡
9ヶ月からもう普通のあげられてるんですね!!うちも今晩からあげてみますw
やっぱり食べなかった時はお腹空くしあげた方がいいですよね😳
早速今授乳しています🙈ありがとうございました♡
マカロン♡
お子様お熱あるんですね(꒦ິ⌑꒦ີ)
お大事にして下さい>_<♡
モコ
最初は ん?みたいな表情するけど、案外もぐもぐ食べてくれたので今では外食してもお米あげれるし楽です😆✨
はい😭ありがとうございます✨
マカロン♡
外食で普通のご飯あげれると随分楽になりますよね♪
早く離乳食期終わって欲しいですね(;ↀ⌓ↀ)w
モコ
ほんと離乳食期早く終わってほしいです😧💫
離乳食作るの大変で挫折してベビーフードに頼ってるので、お金かかるし😂💫
マカロン♡
私もです😂
今まで結構BFに頼ってて、最近また少し作ったりし始めた所です😅けどやっぱりメニュー考えるのも大変で、しかも食べてくれないと、作ったのにーー😩ってなるし。。
愚痴りだしたらキリがないです(;ↀ⌓ↀ)
すみません><ww
モコ
本読んでもその材料冷蔵庫にないしー!ってのがよくあって毎日作ってるママさんってすごいなーって尊敬します😭✨
ほんと作ったのに食べてくれなかった時のあの感じ辛いですよね☹️💫
まずいこれ嫌だって言ってるわけではないのに、何故かグサってくる…😱💦
マカロン♡
ホント毎日そして何種類も作ってるママさん尊敬です😭
ねー!ホント悲しくなりますよね😩てゆうか最近は悲しいとかの感情じゃなくて、イライラします。笑