※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
住まい

奈良県橿原市に住んでいる方に質問です。もうすぐ橿原市の新居に引っ越…

奈良県橿原市に住んでいる方に質問です。

もうすぐ橿原市の新居に引っ越すことになっているのですが、自治会に入るかどうか迷っています。

・地域によっても違うとは思うのですが、入っておられない方がどれだけいるのか?
・町内会費はどのくらいかかるのか?
・メリットとデメリットなど…

教えていただけると助かります💦

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

橿原市に賃貸で住んでいます!

自治会は強制加入でした💦
敷金礼金と一緒に払いました。

金額は覚えてないですが、そこまで高額じゃなかったです。

賃貸なので、お金だけ払ってあとは何もしてないので、メリットもデメリットも感じてないです。

ただ、橿原市の他の自治会に住んでいるママ友は、自治会費すごい高かったと言ってました💦

• まる子

まる子

返信ありがとうございます!
    強制加入とかもあるんですね😰
    強制って納得いかない。。。

知り合いも同じ橿原市でめちゃくちゃ高かったと言っていたので違うもんなんですね💦

そこまで高額ではなく、お金払うだけでメリットもデメリットもなければ入っとこうかなーとも思うのですが、何か役とか係とかそういうものも何もなかったですか??

• 7月20日
  • ままり

ままり

ほんと、強制加入は納得いかないです!

場所によってそれこそ20万とか聞いたことあるので、どんな恩恵受けられるの?と思いますが特に何もないんでしょうね、、、

賃貸なので、係とか役とかは特にやらされていないです!
    資源ごみ回収の日とかは自治会の方が集まって、分別チェックとかしてるの見ました!

一軒家ですかね?
    であれば、近隣との兼ね合いもあると思いますし、入られる方が無難なのかな、とも思いました💦

• 7月20日
  • まる子

まる子

返信ありがとうございます!

に、20万👀💦
    恩恵受けれたとしてもそんなお金捻出できる気がしないです。。。笑

賃貸だとそんな感じなのですね😂
    参考になりました!

一軒家なので、やっぱり入った方がいいですよね。。。

色々と教えて頂いてありがとうございます🙇‍♀️

• 7月20日