コメント
ままり
橿原市に賃貸で住んでいます!
自治会は強制加入でした💦
敷金礼金と一緒に払いました。
金額は覚えてないですが、そこまで高額じゃなかったです。
賃貸なので、お金だけ払ってあとは何もしてないので、メリットもデメリットも感じてないです。
ただ、橿原市の他の自治会に住んでいるママ友は、自治会費すごい高かったと言ってました💦
ままり
橿原市に賃貸で住んでいます!
自治会は強制加入でした💦
敷金礼金と一緒に払いました。
金額は覚えてないですが、そこまで高額じゃなかったです。
賃貸なので、お金だけ払ってあとは何もしてないので、メリットもデメリットも感じてないです。
ただ、橿原市の他の自治会に住んでいるママ友は、自治会費すごい高かったと言ってました💦
「住まい」に関する質問
マイホーム作り中で、ハウスメーカーのプランで標準でついてくる水回り製品を見に、ショールームに行ってきました。 かなりお高いものばかりでした💦 ハウスメーカーに「標準で付いてくるものではなく、この100万のキッチ…
生後7ヶ月の赤ちゃんがおり、関東(戸建て)に住んでいます。関東のママさん、真冬は寝る時暖房つけたまま寝ますか?マンションは暖かいと聞くのですが、戸建ての真冬は寒いので皆さんどうしてるか聞きたいです。もし暖房つ…
床暖つけたら良かったと後悔中です😢大人はスリッパを履くけど、子どもはまだ走り回るし、家でも靴下やスリッパは履けず、足がキンキンに冷えてます❄️ 同じような方いらっしゃいませんか?対策やこんな工夫されたなどあれ…
住まい人気の質問ランキング
まる子
返信ありがとうございます!
強制加入とかもあるんですね😰
強制って納得いかない。。。
知り合いも同じ橿原市でめちゃくちゃ高かったと言っていたので違うもんなんですね💦
そこまで高額ではなく、お金払うだけでメリットもデメリットもなければ入っとこうかなーとも思うのですが、何か役とか係とかそういうものも何もなかったですか??
ままり
ほんと、強制加入は納得いかないです!
場所によってそれこそ20万とか聞いたことあるので、どんな恩恵受けられるの?と思いますが特に何もないんでしょうね、、、
賃貸なので、係とか役とかは特にやらされていないです!
資源ごみ回収の日とかは自治会の方が集まって、分別チェックとかしてるの見ました!
一軒家ですかね?
であれば、近隣との兼ね合いもあると思いますし、入られる方が無難なのかな、とも思いました💦
まる子
返信ありがとうございます!
に、20万👀💦
恩恵受けれたとしてもそんなお金捻出できる気がしないです。。。笑
賃貸だとそんな感じなのですね😂
参考になりました!
一軒家なので、やっぱり入った方がいいですよね。。。
色々と教えて頂いてありがとうございます🙇♀️