ハウスメーカーの標準水回り製品について、ショールームで見た価格が高く、特定のキッチンを選ぶ場合、価格が安くなるか知りたいです。ハウスメーカーを通すと、掲示価格がそのまま請求されるのでしょうか。
マイホーム作り中で、ハウスメーカーのプランで標準でついてくる水回り製品を見に、ショールームに行ってきました。
かなりお高いものばかりでした💦
ハウスメーカーに「標準で付いてくるものではなく、この100万のキッチンにしてくだい」というとします。
その場合100万ではなく、もっと安くなるものですか?
(工賃とはか別として物だけの価格です)
その定価とか、小売り希望価格とかがよくわからなくて…
ハウスメーカーを通すと、ショールームで掲示されている金額そのまま請求されるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
大手のハウスメーカーですか!?
我が家は大手のハウスメーカーで建てたので、同じかどうかは分かりませんが、、😭
標準はもう全て標準の中に入ってます!付属品とか蛇口の形とか浄水器の有無とか全てひっくるめてです。
積水仕様なら積水が指定した内容の付属品が付いたキッチン
すみりん仕様ならすみりんが指定した内容の付属品が付いたキッチン
みたいな感じです。
で、100万のキッチンにしたとしたらまずその標準のキッチンを外して100万のキッチンに変えてそこから付属品を選んでいく感じです!伝わりますかね!?
標準のものからあれいらないこれいらないって外しても安くなることはないのですが、100万のキッチンにあれ足してこれ足してってすると結果的に標準より高くなると言われました😳💦
はじめてのママリ🔰
担当の設計士さんに気になるキッチンを伝え見積もりを出してほしいとお願いすると、次回打ち合わせまでに準備してくれると思います🤔
その上で今の標準キッチンとの差額はどうなるか?なども聞けば提示してくれるはずですよ〜!
コメント