※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ugh
子育て・グッズ

昨日保育園の面接で、アピールが重要か疑問に感じた女性。他の応募者は積極的にアピールしていたが、市の職員は質問が少なく、自分からアピールしない人はどうなのか気になった。もっと準備して臨むべきだったと後悔している。

昨日保育園の面接に行ってきました。

私が住んでいるところはけっこう子供が多く、保育園に少し入りづらい地域です。

諸々の書類を全て揃え提出し、そこで市の職員との面接、保育士さんとの面接がありました。

市の職員の方との面接で、私は書いてきた書類の確認のみとなりました。その方から特に質問はなく、サラっと終わりました。私はフルタイム共働きで点数は一番高いはずなのですが、その場合でも希望のところに入れない可能性があると言われました。

私の番号は9番でしたが、帰るときに「2人目の終了者ですね」と言われました。

他の方は相手から聞かれなくとも自分からいろいろとアピールしていて時間がかかってるのか、とそのとき気づきました。
(たぶんそうですよね?)
それだったら自分ももっということがあっのに、、と思いましたが後のまつりで。

ですが、気になったのはアピールしたもん勝ちなんでしょうか?もっといろいろと突っ込んで聞いてくれなかったその市の職員にも疑問が湧きました。自分からアピールしてこないやつはそれはそれでほっとけという感じなんでしょうか。

例えば後1人の枠が空いているというときに比較されたら確実に私は負ける気がしてなんだかもっと準備して望めばよかったと後悔しました。

皆さん相手から聞かれなくともそんなにアピールするものですか?
市の職員はあまり突っ込んで聞いてくれないのですか?

体験談お聞かせください

コメント

ユーコリンママ

私も2人目がまだ入れてなく、市役所に行って聞きましたが、点数制だからあんまりアピールしてもしなくても変わらないと思います!片親、生活保護の方、共働きの正社員が一番入りやすいと聞きました!!
お互い仕事と育児頑張りましょう( ◠‿◠ )

• ugh

ugh

そうですか…うちの近所は最近大規模マンションが増えて人口が一気に増加していて、正社員の共働き世帯が多いと感じているので、同じような人がたくさんいたらアピールでさが出るような気がしたので…
    回答ありがとうございます!

• 12月2日
マスカットグミ

本来はアピールした所で…ですよ!
点数高い順なので。

でも、同じ点数だった場合
アピールしてた場合としてない場合は
もしかしたら差が出るかも!?笑

• ugh

ugh

先にも書いたのですが、正社員、フルタイムの共働きってたくさんいると思うんですよね…そしたらみんな同じ点数になるじゃないですか??その場合市の職員はどう判断するのか、、ということが気になって…
    出勤時間が早いこととか言えばよかったと後悔しました(/ _ ; )

• 12月2日