※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぱか
子育て・グッズ

赤ちゃんに靴下を履かせるべきか悩んでいます。育児書では薄着が良いとされているが、知らない人に怒られることがあります。靴下を履かせた方がいいでしょうか?

お散歩のときに、靴下履かせますか?
育児書や母子手帳に、赤ちゃんには薄着で外気浴するとよいと書いてあるので、靴下履かせず散歩してますが、知らないおばあちゃんたちに怒られます。

靴下はかせなさい!

赤ちゃんがかわいそうよ!

と言われて嫌な気分になります。
履かせた方がいいのでしょうか?

コメント

らんま

今は寒いので外行くときは靴下は絶対に履かせてます!!

家では履かせてませんよ(*´-`)

• はるぱか

はるぱか

コメントありがとうございます!そうなんですね!!
    いろんなところに、赤ちゃんは靴下履かない方がいいって書いてあるので信じてました(TT)

• 12月2日
 ぶーにゃ

さすがに今の時期は風が冷たく寒いので、日光があり暖かい日でも履かせたほうがいいと思います!
知らないおばさん、わざわざ言ってこなくてもいいのに、イラつきますね😑💧

• はるぱか

はるぱか

コメントありがとうございます(*´∀`*)
    いや!みなさん履かせてるようですし、やっぱり私が変わっているんだなぁとわかりました!!かわいそうなことをした(TT)

• 12月2日
みまこ

私は北海道住みということもありますが、外出の時は必ず履かせてます!家や室内では履かせてません!
ただ、知らない人に怒られるのは嫌な気分になりますね。私なら断片的に見ただけで怒らないでよ!って思ってしまいます(>_<)

• はるぱか

はるぱか

そうですよね!雪が散らつくような日は、流石に履かせてるのですが、、、北海道は寒いですよね!雪国の赤ちゃんはほっぺ赤くて可愛いだろうなぁ!

• 12月2日
pooon

この時期はいくら外気浴としても
寒いので靴下履かせてます!
夏とかなら別ですが
さすがにこの時期は寒いし
大人も靴下はきますよね?
それと同じです!😊

• はるぱか

はるぱか

そうなんですね!!赤ちゃんは、大人より薄着で良いと思っていたので、靴下はいらないと思ってしまいました。ごめんなさい。

• 12月2日
YKmama♥

神戸在住ですが今の時期はさすがに寒いので去年も履かせてましたよー!!✩

• はるぱか

はるぱか

コメントありがとうございます!そうなんですね!!反省です(TT)

• 12月2日
だんご

今の時期は寒いので外に出る時は履かせてますよ☺️!

• はるぱか

はるぱか

みなさんに聞いてよかったです!!育児書の「足が白くならなければ履かせなくてよい」を信じてしまいました。

• 12月2日
まい

家の中では履かせませんが、外出する時は履かせてますよ!そろそろだいぶ寒くなってきたので…

❤︎り❤︎え❤︎

散歩はベビーカーでしてブランケットをかけてます。
どう育てようが勝手ですが、何度も言われるのであれば、靴下は持ってるだけで、さっき脱がせたと言うとか。

cheese

言い方って大切ですよね~
他人ならなおさら…💔
可哀想だなんて言われたくないです(**)
外は寒いので履かせています。
室内や暖かい場所なら刺激になるので脱がせています\(^^)/

私も赤ちゃんは体温調節を手足でするのでミトンや靴下は良くないと思ってました😅
でもそれは家の中での話であって外出る時は履かせてあげないと寒い😱とこの前靴下買いに行きました♥笑

かえママ

お年寄りは手足が冷たい!なんで靴下を履かせないんだ!って良くいいますよね(~_~;)
私も祖母に言われてました(>_<)赤ちゃんは手足で体温調整するから冷たくていいの!と言い返してました(>_<)
今の時期は外は寒いので靴下を履かせたほうがいいかな?とは思います!
室内は靴下いらないでしょうけどね!

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは靴下とかいらない、とゆうのは、あくまで室内の場合だと思います

外出の時ははかせたほうがいいと思います

季節的に少し厚着がいいかと。。
外は着させて家の中は薄着です。
靴下は履かせた方がいいと思います(。>д<)
他からみたら、確かに素足だと寒そうだな…。と思います。
冬に素足の大人はあまりいないですからね…。

私も良く言われます!
そういう時は
赤ちゃんは呼吸が未熟だから、温めすぎると呼吸が止まってしまう事があるので、良くないみたいなんですよ!って返します。
室内で言われます(・∀・)