上の子と違う幼稚園に入れた方、経験や意見を聞きたいです。
上の子と違う幼稚園に入れたママさんいらっしゃいますか?
相談です🥲
来年 下の子の入園願書などの準備が始まるんですが、皆さんの中で上のお子さんと下のお子さんで別の幼稚園に入れたよ😊って方いますか?
上の子の時に色々な市内の幼稚園を見て回って決めたんですけど、いざ入ってみると少し先生が頼りないかな‥?
1クラス30人いるので、ちゃんと見てもらえてないかな‥と感じる事があります。
その分 子どもが自立しているのも確かですし、本人も色々な行事や活動を楽しんでいたりもしているんですが、もう少し違う選択肢もあったかな?と思う時もあります。
ちょうど下の子が入園する時には上の子は小学生になるので違う幼稚園を行ったり来たりして送り迎えをする事もないですし、そこは自由なんですが…
正直なところ親としては入園費用もバカにならないし制服や体操服を着回せるならありがたいですが(笑)一番の理由としては、小学校に上がる時にほとんどの子が今通っている幼稚園からくるので友達が出来やすい事です。
あとは上の子と下の子の性格が全くの正反対で下の子には今上の子が通っている幼稚園は慣れれば合うだろうなあ‥と思っている事です。
今でもかなり自立して自分で色々やっているので通っていても困らないかなあ?‥と。
しかし先生が少し頼りないなあ🥺とゆう不安は拭えません💧
ただ、これに関しては担任の先生との相性もありますし他の園の事もわからないし、他のクラスのママさんに聞いてもうちはそんな事ないよ〜❗と言っていたりするので私が心配症過ぎるのと気にしすぎているのも問題かな?と思ったりもしています😭💦
上の子と下の子で違う幼稚園に入れた方、考えたけど結局入れなかったなど色々な意見を聞いてみたいです❗
宜しくお願い致しますm(_ _)m
- FUJIKO
コメント
はじめてのママリ
上の子はマンモス園で市外(車で13分)ののびのび幼稚園
下の子は少人数園で近所(車で3分)の文武両道の幼稚園に通っており毎日2ヶ所送迎してます😌
同じく上の子の園は1クラス30人いますが担任が頼りないと感じた事はないですね🤔💦
先生にもよりますし、先生と子供の相性もあるのでそれはどこの園でも同じだと思います。
上の子は市外なので同じ小学校行く子は1人もいませんよ😂
FUJIKO
コメントありがとうございます🎵!
やっぱり担任の当たり外れってありますよね😢
年少さんの時は結構しっかり対応していただいてたんですが、年少さんだからしっかり対応していただいてたのかその先生がしっかりしていたのか‥笑
息子の性格がすごくマイペースで言いたい事を我慢してしまうような感じなので小学校に上がった時に少しでも知った顔がいる幼稚園の方がいいんじゃないかなあ?と思って選んだんですが、今の担任の先生が「……😇」過ぎて🥲💧
宜しければ兄妹で違う幼稚園に行かせた理由を聞かせていただいてもよろしいですか?