3歳の子供がオムツが取れていないと親が怒られる理由について疑問があります。他の幼稚園でも同様の状況か気になっています。
現在プレに通っていて3歳からもそこの幼稚園にお世話になります。
先日他のママさんがプレの担任の先生に話しているのを聞いてしまったのですが、
3歳で通うときにおむつが取れてないと、先生から親が強く怒られるという話を聞いたのですが、とお話しされていました。
先生は、オムツが取れてないからと子供が怒られることはなくて、お母さんに強く言うことになります。でも3歳クラスでもオムツ取れてない子はいるので心配しなくて良いですよ。と返事されてました。
ふと疑問なのですが3歳でオムツ取れてなくて、親が怒られるのは、親が家で真面目にやってないと思ってるということなのでしょうか?
うちは今頑張ってますがトイレやだっていうのでなかなか進められていません。また関係ないかもですが早生まれなのでそこも4月生まれの子と比較して怒られても困るなぁという気持ちです。
家から歩いて5分の距離なので他の幼稚園に行くことは考えてませんが、そもそもオムツ取れてなくて怒られるってどういうことなんだろうって疑問です。
皆さんのところもそんな感じですか?
- くろえ(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこの幼稚園、入った後に後悔しませんか😅?
おむつ取れてないからって親が強く言われるなんて聞いたことないです😨ありえないと思います…
なんだかこれから他にも疑問に思うこと沢山出てきそうな園ですね😓
kokowa
あくまでも憶測ですが、取れてないことを怒るというより、家庭で取り組んでいない場合などに言われるのではないですか?ご家庭によっては、幼稚園でトイトレをやってくれるとか自然にとれるでしょと考えていらっしゃる方もいるみたいなので。。
おっしゃる通り、早生まれとかは関係ないと思いますよ!1
歳代で外れる子もいれば、4歳すぎてもなかなか、という子もいるので😊
もし家庭で取り組んでいるのに外れないのをキツく言うなら、それはちょっと違うと思います😅
-
くろえ
それだと納得します。幼稚園任せだと先生も大変ですからね💦
本当にオムツに関してはその子次第って感じですよね!
最後面談があるので、そこでどういう意図で怒られるのか聞いてみようと思います。
家庭で取り組んでて怒られるなら、もうどうしようもないですよね😭- 7月19日
hana♡
2歳児クラスからパンツで通う幼稚園でした。
いまは保育園ですが、2歳児クラスから紙おむつから布おむつに練習しているみたいです。
怒られたとか、怒られるという話はわたしは、聞いたことありませんが、
0歳から外そうと思えば外せるので、
その幼稚園の方針が、赤ちゃん、子供に寄り添った考えなのかなと思いました。
-
くろえ
2歳からパンツなんですね!すごいです。
なるほど、逆に子供に寄り添ってるとも考えられるのですね🤔
わたしもパンツにさせたいですが、幼稚園行って毎回毎回お漏らしでお着替えだと本人も楽しくないだろうなぁと思い、なんとか家でトイトレ終わらせられればと頑張ってます。- 7月19日
-
hana♡
わかります〜
先生がたの接し方、気になりますね。おもらしは良くないもの、という認識になると、トラウマになりますよね。
うちの娘たちは、どちらもおむつ外れてからの入園でしたが、
緊張やら、心理面やら、環境の変化で、
3〜5歳、園でおもらしありました(あります)
持たせている着替え分の2回濡れて持って帰ったこともあります。それも含めての園生活、のびのび成長してもらえたら☺️と思います。- 7月19日
-
くろえ
そうなんです、トラウマになるとネガティブなイメージの払拭難しそうで😭
確かに慣れないところに行くってなると子供も普段出来てることも難しいですよね💦
いろんな経験して成長していく過程が見たいですね✨
まだ園の方針を聞いてないので機会があれば聞いてみます!- 7月19日
はじめてのママリ🔰
しつけ云々で「怒る」園(しかも親を)っていう時点で、いれたくないと思っちゃいます💦
うちは保育園ですが、そんなことありえません😖
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの保育園は0歳から布オムツで、2歳代には普通のパンツに移行してる子が多いです。
が、トイトレ完了かどうかはまた別の問題ですよね😅
家ではオムツの子、うんちはトイレでできない子、などなどいろいろですし。。- 7月19日
-
くろえ
スムーズにパンツに移行できるの素晴らしい環境ですね!
どういう意味で怒られるのか詳しく聞いてないのでわからないですが、やっぱ普通じゃないですよね💦
理不尽な怒られ方だったらやめようかなぁと思ってます。- 7月19日
スポンジ
怒られるってどんな感じなんでしょうね...おむつ取れてないと入れないはよく聞きますが。
家での状況を詳しく聞かれるとかなのかな😂
うちも家ではできてたけど幼稚園では先生に言えないみたいで散々でしたが、6月頃には出来るようになってましたよ😉
一学期でクラスの子達は全員おむつ卒業出来たそうです😁
-
くろえ
オムツ取れてる取れてないは入園の基準には関係ないと言われたのですが、取れてないと親が強く言われるって矛盾してないかい?と思ってます。笑
慣れない環境だとすぐには難しいですよね💦
家でも出来なかったら尚更園では難しそうです😭
もっとしっかり園の方針聞いてみます!- 7月19日
くろえ
後悔、する気もするんですが、もう他の幼稚園はプレ入ってないと無理で😭
引っ越してきてすぐに近いからと今のところのプレ申し込んだので、全然下調べしなかったので😭