※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がミルクを飲まなくなり、摂取量が減少して心配しています。飲む量が減っても元気そうで、尿や便も正常なようですが、助言を求めています。

【生後3ヶ月 ミルク摂取量について🍼】

生後3ヶ月の娘を完ミで育てています。

2ヶ月から1回量160を4時間間隔であげるようにしてましたが、3ヶ月になったころから全量飲まないようになりました😥😖

元々新生児の時から飲みムラは激しく、当時の原因は飲みながら寝落ちしてしまうからでした。

その際は一生懸命声かけ等して起こしてどうにか全量飲めるようにしていました。

しかし、生後3ヶ月になった頃から寝落ちはしなくなったものの、満腹中枢が発達したからか途中で舌で哺乳瓶乳首をベッと押し出してしまいます😵

こちらも粘ってどうにか飲ませようとしますが全然ダメで、最近では1回摂取量が100~120になってしまっています😰

1回摂取量が160未満の時は3時間おきにミルクを上げるようにしてます(--;)

娘の様子は至って変わりなく、笑ったりして見た感じ元気そうです💦

尿や便はしっかり出てるので脱水は大丈夫かなっと思っているのですが、飲む量が減ってしまってこのまま様子みていいのか心配です😢💦

同じような経験された方いらっしゃいますか😭
助言を頂きたいです(TT)

コメント

Co✩.*˚

うちの子も完ミですが飲みムラが激しくて、無理やり飲ませようとするとギャン泣きして一切飲んでくれません🥲

おしっこ、うんちがしっかり出ていて機嫌がいいのであれば、大丈夫だと思います🥲
うちの子は飲まない時は160ml作って80mlほど、飲んでも120-140mlですが、体重も少しずつ増えているようです😌

• ハナ🔰

ハナ🔰

コメントありがとうございますm(*_ _)m

同じような方がいて安心しました😭✨

うちの子も頑張って飲ませようとすると、怒って泣いてしまいます(--;)💦

• 7月19日
  • Co✩.*˚

Co✩.*˚

怒って泣きますよね...🥲
    一応1日に600-650mlは飲めているので様子を見て、もし550mlを下回るようであれば小児科を受診しようかなと思っているところです◎

• 7月19日
  • ハナ🔰

ハナ🔰

うちも少なくても1日600以上は摂取してるのでも様子見ようと思います(*^^*)

• 7月19日
わちゃん

我が子は混合ですが
夜以外はミルクで過ごしています◎

いま3ヶ月ですが飲むときは180
飲まないときは100飲みません

元気だし、おしっこもしてるし
大丈夫かな〜?って感じで見てます◎
お腹すけば泣くでしょ?って
言う感じの適当です😂笑

• ハナ🔰

ハナ🔰

コメントありがとうございますm(*_ _)m✨

やはり3ヶ月はまだまだムラが激しい時期なのかもしれませんね😵💦

• 7月19日