コメント
はじめてのママリ🔰
私は実家も一緒、我が家も一緒ですが、不便は感じず、、、。
それよりリビングを広く取りたかったので、そちらを優先しました。
娘が嫌がるかもしれませんが、大学は一人暮らししてもらう予定なので、長くて中高の6年くらい気をつけてあげれば十分かなと思い、そのようにしました!
おむすび
一緒です!でも子どもなんにんか大きくなったときを考え2階に洗面小さいのつけてます。
トイレも2階にもつけたので使い勝手良いですよ(◍•ᴗ•◍)
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
2階に洗面検討します!- 7月19日
はじめてのママリ🔰
脱衣所と洗面所一緒です💡
洗面所に鍵がかかるので、特段不便なことは今後もないかな?と思ってます🙆
-
ママリ
うちもスペース的に厳しいので、わけずにいきます!- 7月19日
がーこ
私は実家が洗面と脱衣所が一緒でとても不便だったので分けるつもりです☺️
何年か前に建てた親戚の家洗面と脱衣所が分かれてて見に行ったら使いやすそうだったので👍
トイレを1階と2階に作る予定なので、2階のトイレ近くに洗面のみも作るなら1階の洗面は脱衣所と同じでも大丈夫かなと思ってます☺️
-
ママリ
リビングの広さを優先し、リビング階段は避けたくて…そうなるとスペース的に厳しいので2階に洗面をつける方向で検討します!- 7月19日
🐻
洗面所と脱衣所は同じです☺️
不便とか一切思わないですね。
リビングや他の部屋を広く使いたかったのと、将来子どもが結婚して出て行って夫婦だけになったら分けておく必要もないかなと🤔
-
ママリ
全く同じ考えです!
少し前に注文住宅なのに一緒はあり得ないみたいなコメントをみつけてしまい心配で質問しました💦- 7月19日
空色のーと
一緒です☺️
特に不便はないですね!
でも、簡易洗面台(トイレの横)はもう1つ別にあります。
-
ママリ
一緒の方が沢山いて安心しました❤️- 7月19日
ママリ
一緒です☺️
狭い家なので、壁や扉を少なくして広く使いたかったので一緒にしました😊
年頃の頃だけロールスクリーンできるように天井に補強だけしておいてもらいました😊
もしかしたら不要になるかもですが、補強は1箇所3000ぐらいで安かったですよ😊
-
ママリ
補強とか思いつきませんでした🙏
うちもリビングを広くしたくて、スペースが限られているので一緒にします💕- 7月19日
はじめてのママリ🔰
実家は一緒でしたが不便感じたことなかったです☺️むしろそれが当たり前というか、普通になっていました!でも逆に今我が家が脱衣所と洗面台別ですが、確かに便利は便利ですね😂
サンルームないので雨の日とか脱衣所に洗濯干して除湿機つけるんですけど洗面台別なので手洗うときとか楽です😊実家もサンルームなくて脱衣所に洗濯干して除湿機つけてありましたが、手洗うとき洗濯物が邪魔で邪魔で😂😂笑
あとは娘がいるのでお風呂の際服を脱ぎ着してるときに男性陣が鉢合わせしないのはいいなと思いました。実家ではたまに鉢合わせてましたね😂でも途中からはドアノックして「入るけど大丈夫ー?」と声かけてました!
-
ママリ
実体験教えてくださりありがとうございます!
私も実際に家を建てるとなり、今はわけると便利という事をしりました😊
実家ももちろん一緒です!
リビング階段は避けたくて、スペース的に厳しいので、今回はリビングの広さを優先して、一緒の方向で検討します!
洗面脱衣室は広めにして、かんたくんを導入予定です😊- 7月19日
ママリ
うちもリビングを広くしたい&リビング階段は避けたくて、そうなると洗面・脱衣室は一緒になりそうです😮💨
でもみんなで過ごすリビングを優先したいので、わけないでいこうと思います!