※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が上唇小帯で手術を検討中。一歳で治療可能か不安。歯医者に相談予定。手術経験者の話を聞きたい。

上唇小帯で切る手術をした方いますか?
息子が歯と歯の間から粘膜が出ていて1歳半検診で上唇小帯だね、歯医者で診てもらってねと言われてます。
これがあるとすきっ歯になったり、滑舌に影響が出るようなので出来れば切りたいんですが、まだ一歳。
黙って治療させてくれないだろうし、どうするのかな?と疑問です。
明日近くの歯医者には電話して聞いてみる予定ですが、一歳頃で手術された方がいらっしゃいましたらお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

上の前歯2本の間のものですよね?
息子もありましたが、転んで切れてしまう子が大半、切れなかったら後々切る治療と聞いてヒヤヒヤしてました。
やんちゃボーイなのでド派手に転んだときに切れました😂😂

すぐに治療が必要とかではなく、就学前くらいまで?だったかはうろ覚えですが、様子見と言われました!

• ママリ

ママリ

そうです!!!
    前歯2本の間です!
    歯磨きする時に気をつけて磨いてるんですが切れてしまうんです😭
    毎回痛いんだと思うんです…
    それも可哀想で切ってやりたいんですけど一歳だと暴れるだろうしどうなのかなぁって😭😭

• 7月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯医者さんから、そこはブラシが当たると痛いから気をつけてあげてね、と言われていたので上前歯は慎重に磨いていました😂!
    なかなか難しいですよね💦

すぐに切る必要はなけらば転んだりしてぶつけて切れた方がいいのかな、と思います!

歯医者さん次第だとは思いますが、、!

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!
    なので粘膜部分を押さえて磨いてますが深いからどうしても当たってしまって、そのうち血が出てしまって…
    気を付けても難しいんです😭

明日歯医者で聞いてみます😭ありがとうございました!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

娘も3歳児健診で言われました💦小学校入学前くらいまでに切れてなかったらレーザーで切った方がいいかもと言われてます🤔歯科医の知り合いに聞いたらピッて一瞬で終わるでーって言ってました

• ママリ

ママリ

ネットで歯医者さんのホームページとかみると局所麻酔とか書いてて💦
    どうなのかなーと😭

• 7月18日