※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
妊娠・出産

産休中で、体の重さや痛みに悩んでいます。痛みや重さが気になり、先生に相談したが心配されず。この痛みを経験した方や、この時期に必要なことが知りたいです。

今、産休中です。
出産までに何をしておくべきか気が焦るばかりで、なかなか捗りません。

というのも、歩くにもしゃがむにもお腹や
体が重くて辛いのです…😢
平均より大き過ぎるのかな、重すぎるのかなと気持ちも落ち込み気味です。

最近では右側の上腹部(おっぱいのすぐ下)辺りがビリビリと痛みます。
以前は食後によく痛んでいましたが、今では朝起き上がるとすぐに痛みだし、一日中続きます。

前回の検診で先生にも伝えましたが、「この辺にお尻がありますね😊」と言われただけで、あまり心配されず…。

このような痛みを経験された方はいらっしゃいますか?
放っておいても大丈夫なのか心配です😞

また、この時期必ずしておくべきことは何でしょうか?
アドバイスいただきたいです。

コメント

わのべ

私は臨月に入ってから急激にお腹が大きくなったせいか、ゆっくり動き出さないとお腹の右側全体がズキズキするようになりました。
お腹の中ではなくて表面が痛かったです。
おそらく急に走ったときになる脇腹痛のようなものが、お腹の筋肉と皮膚が限界まで伸びて痛みやすくなったのかな、と思います😣
あとはうちの子は左の下の方に拳が来ていたのですが、ちょうどそのあたりも時々ズキッとしていました。
お腹の肉が伸びて薄くなっているので、拳のような突起物に中から押されて痛んでたみたいです。

にゃんこさんもお腹の表面が痛いなら私と同じ感じかも知れませんね。

しておくことと言ったらベビー服の水通しと、自分の入院時の荷物を揃えておくことですかね。
病院ですぐ必要な物と、後から持ってきて貰えばいい物に分けておくといいと思います。
万が一早産なんてことも十分ありえますから、私は9ヶ月入ったら準備しておきました😄
あと環境にもよりますが病院までちょっと距離があるなら陣痛タクシー(のある地域なら)登録しておくとより安心かも知れません。

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます!
    表面の方の痛みです!
    確かに引き伸ばされているような痛みで、妊娠線ができているのかな?と鏡で見たりしています(笑)
    お腹の中のベビーは大きめなので、これもまた心配要素です😓

• 12月2日

私もなにもしなかったですよー(笑)
体重くてしんどいのでちょっとずつ家事やってーって感じでした。
あとはもうほぼねてました(笑)
正産期に入ってもスーパーの往復の散歩とスクワット5回とか。
焦らず気楽にのんびり残りの赤ちゃんがお腹にいる生活を楽しんでください(*´ω`*)

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。
    私も今やウォーキングというよりふらりと散歩に出るという感じで😅
    これじゃ運動になってませんよね…。
    毎日家でゆっくりしていると罪悪感で落ち着きません💦

• 12月2日
いちご

私も同じところが痛くてたまりませんでした‼︎お腹の子が大きくお尻で圧迫していると言われ、だんだん下がってくれば楽になるよとしか言われませんでした(^^)よくあることみたいです!私はとにかく気の済むまで寝てました。産まれれば自分本意で寝たり起きたりできないので…(*'▽'*)

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。
    私も赤ちゃんが大きめだと医師から言われました。
    痛いのも辛いし、難産になるのではないかと心配で怖いです…😢
    ゆりれさんは出産時、どうでしたか?

• 12月2日
  • いちご

いちご

出産は9時間かかり、大きかったので回旋異常で吸引されましたが赤ちゃんの心拍が落ちることもなく無事に産めました(^^)3,800g越えの大きい子でした!この子が産道をしっかり作ってくれたので、2人目は50分かからないスーパー安産でした✨

• 12月2日
  • にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。
    無事でなによりでしたね❗😄
    私のベビーちゃんもこのまま予定日までいくと3500を超えるかな^^、と先生に言われショックでした💦
    私は小柄なので絶対旦那サンの遺伝子だと思います😅
    あ~ぁ怖いなぁ😢

• 12月3日

お腹重たいですよね😵
私は、お腹を下から持ち上げるように支えて歩いたり、マジックテープで止めるタイプの妊婦帯したら楽でした😃

痛みは、圧迫されて痛いとかではないですか?💦

産休入ってからは、入院準備したり、赤ちゃんの服を水通ししたり、必要なものが揃ってるか確認したりしてました☺
あとは、産後里帰りの予定だったので、里帰り用の準備もしてました。
産休入ると同時に安静指示が出てしまったので、思うようには動けませんでしたが、動けるようであれば、散歩もしておくといいかもしれません🚶

あとは、赤ちゃんのスペース(日中過ごすとこ、おしめやケア用品を入れるとこ)を作ったり、冷蔵庫の整理をしておくといいかもしれません❗
それから、産まれたら一人でゆっくりする時間はまずないので、今のうちに思う存分のんびりゆっくりしてください😄

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。
    買い物に行ったり、部屋を片付けたり、したいことも思い浮かぶのですが、なんせお腹が痛くて😖
    昨日赤ちゃんの洗濯物を済ませました。今日は私自身の入院の準備物を買いに行きたいのですが、今、腹痛と闘っています⤵

• 12月2日