1歳児のメディアとの付き合い方について、テレビやYouTubeによる影響に悩んでいます。ママはテレビ時間を制限し、一緒に遊びたいと考えていますが、パパはテレビを静かな時間と考えています。テレビを減らしたいと思っています。
1歳児のメディアとの付き合い方についてです。
テレビが好きになってしまった息子です。
パパが毎朝テレビをつけて見せるようになってからは、朝から見せろとせがまれてる毎日です。
しかも、この前…珍しく早く帰って来た(息子寝る前)パパがYouTubeで重機の使い方動画見せてしまったので、その後全く寝なくなり、いつもより1時間も就寝遅くなり翌朝から眠たい息子になりました。
夜更かしさせないようにテレビとか寝る前は一切やめて本だけにしてたんですけどね。
ママ的にはテレビに任せっぱなしではなくて、本とか一緒に遊びたいからテレビは決まった時間(番組)だけにしたいです。
けれど、パパはテレビ見てる=静かだからいいじゃんです。ママ的に静かじゃなくてもいいからテレビだけではなくて遊んで欲しいです。朝からご飯作りながらママは相手してるんですけどね。その横で、眠いからと言ってリビングで寝てるパパいますけど。
少しでもテレビをやめる生活をしたいです。
パパはテレビ=悪いものじゃないからいいじゃない?と言ってますが、みなさんはいかがですか??
- さば(4歳1ヶ月)
はな
私も最初はなるべく見せないようにと思っていましたが、テレビ無しの生活がストレスだなって思うようになってからは、普通に見せてます☺️
時間を決めて見せる分には全然いいと思いますけどね!
ただ、ご主人のように寝る時間の前とかは考えてやめてほしいですね😇
ママリ
我が家はTVが悪とは思ってないですが
決まった時間しか見せてないです☺️
朝はシナぷしゅと録画しておいたEテレ(みいつけた、おかいつ、いないいないばあ)を見てて
夕方にまた朝の録画のEテレ見てます!
見せてるものは子どもが好きなものだし、子どものためによくできてるなーと思ってるので
見せてることに罪悪感とかは一切ないです✨
他にも見せていいとは思ってるけど、何がいいかいまいちわかってないし
本人もこれで満足してるので他の時間はTV消して一緒に遊ぶようにしてるって感じです😂
🦖👶✨
2歳YouTube大好きです🫠
寝る前30分になったら見せないようにはしています!あとはスマホではなくテレビで見せて、テレビに近付いていたら注意して離れて見るようにしています。
本当はあまり見せたくなかったのですが、仕事と育児で疲れて私の精神安定のためにも見せちゃってます😓
デメリットもあると思いますが、YouTubeから学ぶこともあるのかなと思っています。ベビーバス好きなので、コミュ力の勉強になったりしないかな…と思っています😓
さくら🍯
その辺はお子さんと長く一緒にいるママがルールを決めて良いと思いますが、旦那さんの意見を一切聞かないとなると、旦那さんの育児へのモチベーションも下がると思うので、お互いの意見を擦り合わせていくしかないのかなーと👀
コメント