9ヶ月の赤ちゃんを抱っこして転倒し、頭を打ち、左足に広範囲の擦り傷ができました。明日病院に行く予定ですが、小児科でいいでしょうか?それとも脳神経外科と整形外科が必要でしょうか?
病院の受診について教えてください!
9ヶ月の赤ちゃんを抱っこしたままこけてしまいました…😭
こけた時は対面抱っこをしていて、私の耳元で蜂みたいな音がして慌てて逃げていた時にこけてしまいました💦
下はコンクリートで、こけた時に頭を守ってあげたかったのに上手く守りきれず頭を打ってしまって、左足のスネから下は広範囲の擦り傷が出来てしまって赤くなっています💦
こけた時はすぐに泣いて抱っこすると泣き止みました💦頭は少し赤い所があり、すこしだけかすり傷もありますが、嘔吐もなく、焦点も合うし、いつもと同じ様子なので今日は様子を見て明日病院に連れていこうと思うのですが、この場合は小児科でいいのでしょうか?それとも脳神経外科と整形外科を受診した方がいいのでしょうか?💦
- かな(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

リリ
赤ちゃんもかなさんも大丈夫ですか🥺? 痛かったでしょうね😖
私の娘もコンクリートではないのですが、頭をぶつけたことがあってその時は大きい病院に行きました🙂
最初かかりつけに電話したらうちではレントゲンが撮れないから心配なら地域の小児救急センターに行ってくださいと言われました。
紹介状もなかったので5000円取られましたが、レントゲン撮ってくれました。今回は骨に異常はないかを診ただけでしたが、他に気になる症状もなかったので大丈夫そうです🙂
街の小児科は設備的にレントゲンはないと思うので、脳や骨に異常がないかを確認したいなら脳神経外科か整形外科がいいと思いますが、私はその時受診してないので病院に電話して聞いてみるのもいいと思います😌
かな
ありがとうございます😭✨昨日は連休ということもあって病院や相談ダイヤルにも電話出来ず、私の県では救急情報センター?とかいう所に電話して診断は出来ないけど病院は紹介出来る、ただし相当待つよと言われたので悩みましたが家で様子を見ることにしました😭💦
今日かかりつけの先生に診て頂いて、頭も足も大丈夫でしょうと言って頂けてほっとしています😭
頭は本当見えないし怖いですね😭💦足もまだまだ傷が痛そうなので出来ることをやろうと思います💦
返信ありがとうございました☺️💕