子育てサークルに通うのが疲れるけど、子供のために続けるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
5ヶ月の娘がいます。
私はあんまり人と接するのが得意ではありません。
自己紹介でも声が震えてしまうタイプです。
ですが見た目がキツいのもあり、あまり話しかけられるタイプではないので初対面の人には頑張って自分から話しかけるようにしてます。
それでそんな私なんですが子供のためにと少し前に町の子育てサークルに入りました。
20人程度のサークルですがそれなりに頑張り話をしたりするのですが行った後私自身かなりどっと疲れてしまいます。
サークルがある日は憂鬱にもなってしまっています。
なのでそれでも今後無理をして子供のためと思い、サークルに行き続けた方が良いのかすごく悩んでしまっています。
皆さんなら、どうしますか?
- ママリ
コメント

みーこ
そんなに嫌なら私だったら行かないです。
お子さんはサークルに行かなくても、近くの赤ちゃんが来る遊び場でも喜ぶと思います☺︎

はるMAMA
そんなに疲れるまで参加しなくても大丈夫じゃないですか?(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
もちろん、お子さんのため、と思ってすごく偉いなあって思いますが、お母さんが憂鬱になる程に頑張りすぎなくてもよいのではないでしょうか?(´ー`)
子供同士の交流をさせたいなら周りのお友達で月齢が近い子とかいませんか?気の知れた人とかと話すだけでも気分転換になると思いますし(^O^)
-
ママリ
ありがとうございます。
はるMAMAさんの言う通り無理して行くのはやめたいと思います。
今月友達にも赤ちゃんが産まれるのでしばらく先ですがその子と一緒に遊ばせようと思います。
やっぱり慣れた友達が1番です。- 12月2日

el
そんなに嫌なら行かなくていいと思いますよ((( °_° )))同じくらいの月齢ですがまだ無理して 友達作ろうとか全く思わないです。
-
ママリ
そうですよね。
色々参加した方がいいと周りに言われ参加しましたが私には無理があったみたいです。
もう少し子供がハイハイなどできるようになってから無理しない程度に支援センターなどに連れて行こうと思います。
ありがとうございました。- 12月2日

YJM
私も人と接するのあまり好きじゃありません(笑)
自分が話したいなとか思った人は別ですが...
私は未だに支援センターすら行ったことないです(*^^*)
別に無理して行かなくても友達は出来るし今そのサークルで仲がいい子が出来たとしてもこの先保育園、幼稚園、小学校と必ずと一緒になる訳じゃないと思うし、保育園、幼稚園、小学校に入れば嫌でもお母さん達と話すことも増えると思うので(*^^*)
だから私は無理してまで行こうとは思えず産後1年経ちましたが未だに支援センターには行く気になれません(笑)
-
ママリ
同じような方がいて嬉しいです。
そうですよね、時期が来れば無理せず友達ができるようになりますよね。
もう少し大きくなってから自分自身が疲れない程度に支援センター行こうと思います。
ありがとうございました。- 12月2日

退会ユーザー
わたしなら無理して行かないです。
わたしもほのぼのひなたぼっこさんと同じタイプです。
グループに自分から入っていけませんし話かけることも出来ません(;_;)
逆に自分では気付きませんでしたが話かけてこないでオーラを出してるみたいなのであんまり話かけられません。
たまに話かけれて慣れればよくしゃべれます。
サークルに入るだけですごいですよヽ(*´∀`)ノ
わたしは自分の親友だけで十分です!!
質問の答えになっていなくてすみません
-
ママリ
ありがとうございます。
同じような方がいて嬉しいですら、
私も無理せず行かないことにます。
私自身が疲れてしまっては子どもと行く意味がないような気がしてきました。
回答ありがとうございました。- 12月2日
ママリ
ありがとうございます。
無理して行くのやめようと思います。
もう少し子供がハイハイなどできるようになってから遊び場に連れて行こうと思います。