※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目妊活中で、1人目育児にワンオペでイライラ。2人育児の不安。皆さんの経験を聞きたいです。

1人目育児で手一杯のなか、2人目を妊娠出産したという方いらっしゃいませんか😣?

今月から2人目妊活を開始したのですが、正直息子1人でもいっぱいいっぱいで、ワンオペの日は特にイライラしてしまいます💦
こんな状態で2人育児が全く想像できないのですが、みなさんどんな感じでしょうか、、
意外となんとかなる!やっぱりきつい!など聞かせていただきたいです。
恐れ入りますが厳しいご意見はお控えください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

上が1歳5ヶ月の時に二人目出産しました!

産まれてきたら可愛くて仕方ないし(赤ちゃんたまりません😂💕)上の子がめちゃくちゃお世話してくれて💦💦
私は上の子に救われました😭
1歳5ヶ月…自分もまだ赤ちゃんなのに、弟のおむつ替えようとしてくれたり、ミルクの時は哺乳瓶持っててくれたり…終わったら持ってきてくれたり…
近づいてジーッと見ては横になってくっついて寝てくれたり😂

今年で4歳2歳になりますけど、大変という記憶よりも毎日可愛いが勝ってます😂兄は今でも優しくて、朝から弟の着替えをやってくれますし、保育所のリュックも用意してあげてます😂

大変は大変ですけど、一人目の流れがあるので、意外にもなにか起きても冷静な自分でいられますよ〜💪🌟!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月でも赤ちゃんをちゃんと認識してお世話してくれるんですね🥺すごいです🥺
    毎日可愛いが勝るなんて素敵です💓
    2人目妊活に前向きになれそうです!コメントありがとうございます😌

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

2人目大丈夫かなあ?って不安な気持ちもありましたが、1度経験してるからか意外と何とかなりました☺️
今は上の子のイヤイヤ真っ最中で怒りたくなる時は下の子に癒されてます😂下が1歳になると一緒に遊ぶことも増えてきて少しは楽になりました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外となんとかなるものなんですね🥺✨
    今も息子を怒ってしまったばっかりで本当に不安が大きかったのですが、前向きな気持ちになれました...!ありがとうございます😳

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️
うちはしっちゃかめっちゃかです笑
片方悪さして怒られて泣く、片方意味もなくギャン泣きするみたいな感じでカオスです笑
私自身、要領良くないのでもう大変です🥲買い物とか行けたもんじゃないです😂
1人の時どれだけ楽だったか…って毎日思ってます💭

うちは旦那が頼りになるので何とかやっていけてます!
あとは下の子は泣いてても多少は放置で上の子優先にしてやってます!
大変ですが兄弟は可愛いですよ🥰産んでよかったと思ってます!
もう少し大きくなって一緒に遊んでるとこを見るのを楽しみに毎日頑張ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんまだ1ヶ月なんですね!お忙しいなかコメントありがとうございます✨

私もキャパが小さいのでカオスになる気しかしなくて😂💦買い物なんてほんと無理ですよね😓
    夫はなんでもやってくれるのですが、仕事の日は泊まり勤務で24時間以上家をあけるので、ワンオペ二人育児が不安で😣
    でもやっぱり兄弟可愛いんですね😳性別に希望はないですが、男の子兄弟かわいいだろうな~という夢はあります🥺

• 7月18日
ことり♪

1人でいいと思っていたところで予期せぬ2人目でした。
最初の3~4ヶ月は覚えてないくらいしんどかったです😇
特に上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが辛かったです。
上の子が幼稚園に入ってからやっと穏やかになった気がします。
歩くようになってから一緒に遊ぶようになって(もちろん喧嘩も多々ありますが)楽になりました。
うちは夫が出張の日が多くて「お風呂も入れなきゃ!ご飯も作らなきゃ!」で夕方バタバタする日があるのですが上の子が年中くらいからは2人でお風呂に入ってくれるようになったので更に楽になりました。
相変わらず喧嘩は多いのでずっとYouTube見てくれと思う時も多々ありますが仲良い時はとても楽しそうです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1人目の産後とは違って、産後ゆっくりしてられないですもんね😨
    イヤイヤ期に赤ちゃん返り、下の子の夜間授乳など考えると目眩がしますね😂💦
    うちも夫が仕事の日は朝から泊まり勤務なので、夕方のご飯~寝かしつけの時間を想像すると震えます👼

• 7月18日