※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥の作り方について、ご飯:水の比率が1:4と1:5で異なります。皆さんはどちらで作っていますか?

もうすぐ離乳食をはじめようと思います。

そこで10倍粥をご飯から鍋で作りたいのですが、ご飯:水の量が手持ちの本と資料とで異なります。
1:4と1:5って書いてありますが、皆さんどちらでされていますか?

コメント

toncha

この前1:5で、ミキサーで作りましたが、糊みたいになってしまったので、お湯を足しました(笑)
出来上がった感じを見て、臨機応変にお湯を足されてもいいと思います!

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます!
    そうですね、ひとまず水が多めの1:5で試してみてから考えようと思います😊

• 12月2日
ママリ

私も月曜日から離乳食始めます⤴

始めてすぐは1:5にして慣れたら少し水分を減らして1:4にするというのはいかがですか?

ちなみに私は炊飯器に湯呑みを入れて作る派です。

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます!
    冷静に考えるとそうですよね✨
    ひとまず1:5でやってみます!

その方法お手軽そうですよね😊
    1週間分まとめて作ってフリージングしたいのですが、そうなると鍋がいいのかな?と思いまして🤔

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

フリージングだと1週間で食べきるようにって書いてありませんか?実際守ったことないですが😅
    離乳食始めて1週目は10分粥が小さじ15くらいしか必要ではないので、お料理下手な私は少量のお粥だと火加減が難しくて💦
    炊飯器だと毎日1回は使うし、小さじ3のお粥とか少量も失敗なくできあがるので炊飯器派です⤴

• 12月2日
  • ぽこ

ぽこ

そのように書いてありますね!
    なるほど〜、最初のうちは炊飯器で一緒に炊く方が楽かもしれないですね😊
    離乳食始める前に一度練習してみます♬

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとううございます‼
    練習いいですね‼
    炊飯器に湯呑みやマグカップの方法をするとご飯がめっちゃコップににつきます⤵
    これは解決策私も知りたい……

離乳食、お互いうまく手抜きして頑張りましょう✨

• 12月2日
  • ぽこ

ぽこ

そうなんですか😳笑

そうですね!手抜きできるとこはしながはやっていけたらなーと思います♡

• 12月2日