掘りごたつを置くことについて、実際に使っている方の意見を伺いたいです。リビングの広さや掃除の手間が気になります。
掘りごたつがおうちにある方いますかー?
新築、注文住宅を検討中です。
夫が、畳リビングにして掘りごたつを置きたいと言っています。
私は畳には賛成なのですが、リビングが狭くなりそうだし掃除が大変そうなので、却下したいところです。
夫の考えは、
・お客さんが来たときのために必要(→お客さんほとんど来ないし、ダイニングテーブルでいいのでは?)
・必要ないときは塞いでおけばよい(→たまにしか使わないのにお金かける意味ある?塞いだり開けたりも面倒そう)
だそうです。
実際使ってる方のご意見を伺いたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
まめ大福
実家にあります
確かに掃除は大変そうでした💧
下(足置き場?)が格子状になっているタイプで、定期的にこたつを外して、格子を外して掃除機がけ‥
寝ながら入りたい時も足の置き場に困り、移動できる足置き場が付いてましたが取り合いでした😅
夏は畳を敷いて塞いでいたんですが(その畳も重くて移動が大変でした💦)数年使ってからはそのまま塞ぎっぱなしで掘りごたつはナシに‥😅今はその上に普通のコタツ置いてます笑
更に、年数も経って塞ぐための畳部分が下が空洞なので凹んできました‥
私は絶対にお勧めしません‥
私も将来、定年して家にいるようになったらこたつもいいなーと考えてますが、畳コーナーを作ったのみです
🩶🩷🩶🩷
旦那の実家が掘りごたつです!
掘りごたつの下が、ゴミが溜まる溜まる、、、。掃除がしにくいです😱😱
今は、掘りごたつの封をして
その上にダイニングテーブル置いてます🤣
上の方と同様、格子状になってて、格子を外して掃除機かけ、などで掃除の手間が大変です😱
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりゴミが溜まるんですねー💦みなさん掘りごたつを封印して上に別のものを置かれてるんですね😱
私は絶対こまめに掃除できないし、それ以上に夫は掃除しないので、全力で反対しようと思います!ありがとうございました✨- 7月18日
はじめてのママリ🔰
わー相当厄介な掘りごたつだったんですね💦上に普通のコタツを置いているというのが泣けてきます😂
コタツ自体は好きなのですが、やっぱり掘るのは反対しようと思います!
とっても参考になる体験談をありがとうございました!!