※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ズンバ
お仕事

小学生になる息子がいるため、保育園を辞める計画。3年半後の退職を考えており、最遅でも前年12月に退職意向を伝える必要があると思っている。最近後継者不足で早く伝えたい気持ちが高まっている。

退職の意思を伝えるタイミングについて

今二歳児クラスの保育園に通っている息子が小学生になるタイミングで退職する計画です。

長く正社員で勤めた会社で人間関係は良好です。3年半くらい先の話ですが、できるだけ迷惑をかけない形で、かつ絶対そのタイミングで辞めたいんですが、退職の意思はいつ頃伝えるのが良いと思いますか?

うちの会社では3月に退職する場合、4月からの人員を確保するためには前年12月頃までには退職する旨伝える必要があると聞いた事があるので、一番遅くてその頃かなと思います。

あんまり早く言い過ぎてもとは思いますが、最近他に長く個別業務されてる方の後継にされることが多くてどんどん辞めずらくなっていて(でも辞めますけど💦)早く言いたい気持ちが高まっています。

コメント

♡♡♡

わたしも一度退職経験がありますが、遅くても3ヶ月前までに言わなければいけなかったので、12月に言いました!

引き継ぎとかがあるのなら、秋頃言うのがいいのではないでしょうか?

• ズンバ

ズンバ

早くて秋頃ですかね。ありがとうございます!

• 7月18日
riri

私は9月に大きな仕事があり
それが終わって落ち着いた10月頭ににまず直属の上司に相談のような形で伝えました!
その後また10月末に仕事が忙しくなるのでそれが終わり11月ごろにさらに上の上司に辞表を提出しました!

忙しい時期や引き継ぎなどあれば合間を見て早めに伝えてもいいと思います!

• ズンバ

ズンバ

秋頃を目処に様子をみて伝えようと思います。ありがとうございます!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

うちの会社では、6月、7月、12月にボーナス面談があるのでその時に伝える人が多いです!

• ズンバ

ズンバ

面談の時だとスムーズですね。うちは10月にあるのでその時がよさそうです!

• 7月18日
あん

全く一緒です。私も来年子供が小学生になるタイミングで辞めます。(とめられたり休職を勧められそうですが、絶対辞めます)
うちは毎年10月に現状調査のような面談があるのでその時に伝えようかなと…
3月まで長いし働きずらいですが引き継ぎをしっかりしてスパッと辞めたいのでそのときに言います!

• ズンバ

ズンバ

同じですね!
    とめられたりしそうですよね…。学童入れば大丈夫なんじゃない?とか、2年生くらいになれば留守番できるよ?とか、、
    でも辞めますけどね😅

• 7月18日