※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
サプリ・健康

コロナワクチンは重症化を防ぐために接種するもので、感染を防ぐ目的ではないのでしょうか。

コロナワクチンってかからないためというよりかは罹った場合に重症化を防ぐ為に打つものですよね⁈
人にうつすのを防いだり、罹らないためにするって言う認識は以前の認識ですよね⁈

コメント

はじめてのママリ🔰

その認識であってますよー
重症化防ぐ&何もしないよりかかる確率が低くなるって感じです💦

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊
    コロナワクチン未接種だったからコロナに罹ったと上司に言われ、しないといけないやろとまで言われて、何言ってるの⁈私の認識間違ってる?と思ったのですが、合ってますよね。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初のコロナだと、確かに罹りにくくなってたからだと思います💦

今は新種が出てきたので罹りにくくなる確率が減ってきてて、それより重症化になりにくいメリットが高い感じです。

• 7月17日
らぴす

デルタ株以降についても感染リスクを減らす効果はデルタ株以前より低下はしたものの臨床試験できちんと確認されてますよ😃

詳しくは厚生労働相のコロナワクチンについてのQ&Aをご覧ください🍀

• ちぃ

ちぃ

インフルエンザのワクチンと同じですよね
    株が違えばかかるし、同じなら罹りにくいと言う事ですよね。
    違う株が増えてきたから、接種してもかかる人が多くなり収集つかなくなってきたと言う事ですよね。

• 7月17日
  • らぴす

らぴす

いえいえ、デルタ株についても感染リスクは減ってるようです。
    なのでかかる、ではなく同じ株よりかかりやすいが一定の効果あり、が認識としては正しいですかね🤔言葉遊びのようですが。

8割方効きます!それがメイン効果!とは確かにいえないけど、ばっさり効果なし!と切り捨てるのは早計かなーと思うくらいには感染リスク軽減データでてますよ🍀
    データスクショできないみたいなので引っ張ってこれませんが💦

接種の意味ないとは思わないけれど、収集つかなくなってきましたよねー💧いつ落ち着くことやらです😓

• 7月17日
  • ちぃ

ちぃ

まあ、厚生労働省の発表はいい事しか言わないですからね。
    知り合いのコロナワクチンの後遺症でた人も、医者からワクチン後遺症だと診断されたのに国からは補償されないと嘆いている人も居ますし、
    何が正解か分からないです。
    現にワクチン受けてても罹った人結構な確率でいますし。

• 7月17日

以前の認識も何も、もともと罹らないためのワクチンではないですね😓
最初から重症化を防ぐものと言われてますので、ワクチン打ってもかかると言われてましたね💦
なのでワクチン打っても罹らないっていう認識は最初の時点で間違ってます。

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね。

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

基本的には重症化を防ぐ認識ですが、接種から一定期間は発症予防効果もありますよ☺️
厚生労働省のワクチンの有効性にデータがあります。
オミクロンに関しても追加ワクチンに対して、発症予防効果が回復しているデータがあるので、上司の言葉も間違いではないかと思います。

• ちぃ

ちぃ

一定期間過ぎている人ばかりですよね
    しかも4回目は打たない選択する人ばかりですし

• 7月19日