来年度から小学1年生と幼稚園2人になり、働きたいが学童や預け先に悩んでいます。近くに頼れる人もおらず、短時間で働ける仕事を模索中。
来年度から小学1年生と幼稚園2人になります。
日中一人の時間があるので働きたいと考えています。
とはいえ、学童は評判が悪く長期休暇をどうしたらいいのか…
幼稚園は長期休暇中も希望すれば保育がありますが、小学校はそうは行きませんよね💦
普段も幼稚園の延長はあまり使わないように14時位までの勤務で考えています。
親戚に預けるなどは近くに誰もいないのでできません。
同じように小学校1年生がいて短時間パートで頑張っているママさんどのようなお仕事をされていますか?
主人も単身赴任なので頼れません。
親兄弟もいません。
専門職以外でお願いします!
- もちもっち
コメント
はじめてのママリ🔰
調理員や学校の用務員のパートで働いている友人は多いです!
子供と一緒に長期休み取れるので
ママリ
学童はどういったところが評判悪いのでしょうか?
実際、なかなか子どもの長期休みに合わせてお休み取れる職場はほぼないですし、それこそ専門職になってしまいます💦
学童は一つしか選択肢ないのですか?
-
もちもっち
一つしかなくて合わない子が多く1学期で辞める子、何人かがまとまって学童から逃げる、その子達は怖い・行きたくないと泣き他にも学童に行きたくないから小学校にいかないという子も近所にいます。
更に学童に預けるのはフルタイムで働いていないと預けられなくて条件に合わないのです…。
三人を一人で見ながらフルタイムで働く自信がありません。- 7月17日
レイナ
前に勤めてた会社の人手が小学校の給食室のパートをしてたと言ってました。
娘が学校に行くのを見送ってから出勤して、娘が学校から帰ってくるまでに自宅に戻る、学校給食が終わると休みに入るから子供とずっと一緒にいられたと言ってました。
娘さんの卒業後腰のヘルニアの手術して復職したら重たい物が運べなくなってしまい退職したそうなのですが、良かったそうです。
私も今転職しようとしてる会社が小学校の教科書以外の教材を卸してる会社の初めての正社員登用前提の契約社員事務員の本採用が決まりそうです。
パートしか今までいなくて週3程度の人しかいなくて仕事が繋がらなくて困ってるので求人を初めてだしたそうです。
やはり学校が夏休みに入ると営業ができないので、3週間の休みになるということです。
契約社員と言ってもとりあえず時給制です。3週間の休みの間の給料はなしだけど、届け出があれば単発のバイトなどの副業は制限してないということです。
ただ小学校だけが取引先ですし、子供の休みは当然休みやすいものだと思ったので今までで一番勤務時間長くて不安もありますが、休みやすそうなのと長期休暇が決まってるので魅力的だと感じました。
-
もちもっち
給食調理以外にもそのような仕事もあるのですね!
求人誌などに載っていたのですか?- 7月17日
-
レイナ
たまたま見ていた求人サイトで見つけたんです。
総務となってましたが何でもやる感じの業務内容でした。
繁忙期が1〜5月くらいで残業必須ということでしたが、すごいレア求人なのでダメ元で応募したら面接入れてもらえました。
今週金曜日が最後で夏休み入ってしまうのでその日に最終面接ということです。
会社の規模はすごく小さくて従業員も10人くらいなのかなという感じですが、日中は授業中なので電話はないそうです。
今までパートしか事務員採用したことがなく週5出勤した人がいないので、試してみようと言うことのようです。
土日祝日は休みですし、コロナ禍の休校休園の事情もよく理解してくださってたので9時〜18時勤務がネックですが横浜市内の小学校が取引先だから仕事がなくなるとかもないので全てにおいて安定してると思いました。
18時までの勤務ということをすごく気にしてくれたのですが、他を狙ってもダメならその会社に決めてしまうのが一番安全だと思いました。
現在パートもいるならパート雇用に変更することもできると思うので。
ファミレスなんかは働きやすいと聞いたことありますが、今はどうなんですかね?
大学生が夏休み中バイトに入りたいから長期の休暇が取りやすいって昔聞いたことがあります。- 7月17日
-
もちもっち
ちなみになんという求人サイトですか?
子どもがいることに理解を示してくれるところならば働きやすいですよね🤔
ファミレスは私も聞いたことがあるのですが、近くのお店は人不足なのか?いつもあたふたしている印象で急な休みなど対応してもらえなさそう…という雰囲気で💦- 7月17日
-
レイナ
私はリクナビnextでした。
ハローワークだと学校給食のパートとか出てるイメージあります。- 7月17日
-
もちもっち
そうなんですね🤔
ありがとうございます!
ハローワークは遠くて行ったことがないんですよね…💦
給食のパートとかって何月でも出てるものなのでしょうか?- 7月17日
-
レイナ
学校給食 求人とか入れると出てくるかもしれないです。- 7月17日
子供三人のママ
給食調理師です。
パートさんは8:30〜15:00残業なし。体調不良、子供の熱など、コロナ感染予防もあり出勤停止になります。個人懇談、学校行事も休みOK。
給食ない日は休みです。
暑い、重いとか口コミありますが、耐えられてます。逆に汗ブワーッとかいて体調良くなりました。人間関係もよく働けています。
-
もちもっち
そうなのですね!
求人誌に載っているものなのですか?- 7月17日
-
子供三人のママ
学校給食の求人ありますよー。
ただ、時給は安いです。
子供と同じ休みを確保する、急な病気も休みをもらえるようにするかなど、お金を取るか、子育て優先を取るかは天秤にかけることになると思います。
私は子供との時間を確保するために割り切って給食です。- 7月17日
-
もちもっち
わたしも今はまだ子どもとの時間を優先したいと考えています😣
どちらの求人サイトや求人誌から応募されましたか??- 7月17日
-
子供三人のママ
indeedを最初見ていましたが、載ってる求人はいろんなところで出ています。
派遣会社を通していると時給高くなっていました。
学校給食は委託されているので、委託先によっても時給違います。- 7月17日
-
もちもっち
そうなんですね!
いろいろなサイトで見たほうが良さそうですね🤔- 7月17日
もちもっち
調理員というのは給食関連ということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうです。学校の給食調理員です。
もちもっち
募集って随時あっていますか??
はじめてのママリ🔰
私の地域はけっこうあります🙂
もちもっち
そうなんですね!
求人誌ですか?
はじめてのママリ🔰
市の広報に募集がよく乗っています。
もちもっち
市の広報ですね!
チェックしてみます✨