※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との関係がしんどいです。周りにいる夫婦が羨ましいです。もちろん…

旦那との関係がしんどいです。
周りにいる夫婦が羨ましいです。もちろん夫婦にしかわからない問題もあるかと思いますが、ただただ普通に平凡な暮らしがしたいです。
こどもを思うと、離婚は考えられません。
同じような方、もしくはアドバイスいただける方、よろしくお願いします!

コメント

分かります…
夫婦にしか分からない問題あっても
周りから見たら「いいな…」って思う時ありますよね🥺
私の両親も離婚しててクリスマスとかに家族でワイワイ出掛けてるの見ると羨ましかった記憶があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね..
    今現在ご自身は良好ですか?

• 7月17日

退会ユーザー

子供達の前では仲良くしてます!
    が、2人になったら会話ないです💦

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど..
    離婚は考えたりはないですよね?

• 7月17日

退会ユーザー

考えちゃう時はあります!
    が、子供のこと考えたら
    私と同じように周りの家庭みて
    悲しんで欲しくないので…

• 7月17日

価値観、金銭感覚、食事の好み、全て合わず今までやってきましたが、ことある事に衝突。意見が合わないので理解し合うこともないです。ケンカしても仲直りとか話し合いもありません。同じく離婚は現実的ではなくてできません。見ててもイラつくので思いやりの気持ちももう持てません。どうしたらいいですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです。
    お前はいないほうが良いと、何度言われたことか。親に頭下げて結婚した相手に、よくそんなこと言えるなと、いつも思います。
    自分の幸せはこどもが成人してからかな..とか考えたり。でもうちは一人っ子だから、親が離婚もなんだか可哀想かなって..

• 7月17日

退会ユーザー

うちもひとりっ子です💡
    こどもが1人なのも不仲の原因のひとつです。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね..
    人数で意見が割れたのですか?

• 7月17日
89

私も昨夜ほんとに旦那に呆れ果てて、「火曜に離婚届取ってくるから」と言いました。
それを聞いていた娘は「離婚しないで…」と泣いていて。

なんかもう、どうしたらいいのやら、です。

でもその後、離婚と子どもへの影響が書かれたネット記事をとことん読み漁ったのですが、なかなか難しいようですね。

仕方がないから火曜の夜は離婚届を挟んで、旦那と子どもの言い分について、これからどうするか冷静に話し合うか、と思っています。
子どものことを思うなら、嫌な旦那とでも話し合わなくてはいけないかな、と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い困りましたね..
    ちなみに旦那さん、どういった感じですか?
    差し支えなければでかまいません!
    こどもがいなかったら即離婚なんですけどね..

• 7月17日
  • 89

89

わかりますわかります💦
    「子はかすがい」とはよく言ったものです。

うちの主人はASD+ADHD傾向です。私もADHD傾向なので(私が特別支援学校勤務なので、なんとなくの判断ですが)、主人のどーしよーもなさは理解できるのですが、さすがに障害ゆえの突発的な怒りの矛先や気持ちの切り替えのできなさ、子どもを言葉やひどい時には恐怖で傷つける態度があり得ないのです。子どもは子どもながらの悪ふざけからけしかけるし💧

私からすれば、その程度のこと私はずっと受け流してきたのに、です。子どもが謝ってもネチネチ。
    それはおかしい、大人としてどうなのか、と話すと「俺ばっかり。一生我慢すればいいのか。」と極端なことしか言えない。娘は傷つき、そして「パパ頭おかしいよ…」と。

典型的な発達障害だなぁ、と。

これまで多くの発達障害の人を見てきたので、一番は距離を置くことだと自分がわかっているからこその、離婚という選択肢なのですが、娘のことを思うと考えてしまいます。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余談ですが、私は障がい児の入所施設で勤務していました。特支に通学している子どももたくさんいました。
    偶然ですね☺️
    難しいですね..
    やはり子どもを思うと..ってところですよね。
    娘さんは、そういった発言がありながらも、旦那様に懐いてというか関係は良好なんですよね?

• 7月17日
  • 89

89

そうだったのですか😲
    偶然ですね。

娘としては、怒ると訳わからないし嫌だけど、たくさん体張って遊んでくれるし、大切なパパなんですよね。

火曜まで待たず今夜寝かしつけたら話し合おう、となったのですが、娘は何かを嗅ぎ取ったのか、今の今まで寝ずにいました。
    だから「心配いらないよ、どうしたらいいのか話し合うから。」と話したところ、やっと寝ついてくれたところです。

私としては、もう面倒だから一人で育てたい。
    でも、子どもは不安でいっぱいなんだと思うと、とりあえず歩み寄らなきゃならんのか、と思います。

てか、私ばかり話してしまってすみません💦ママリさんはどのような点でお悩みなのですか?

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところお返事ありがとうございます。
    子どもにとって、色々あってもパパはパパですもんね。我が家も同じです。
    子どもって、想像以上に感じとる力が凄いんですね。
    きっと今でも十二分に、89さんは旦那様に歩み寄っていますよね?そんな気がします。

いえいえ、良いんです☺️
    事情は違えど、同じ思いの方のお話し聞かせていただけるだけで楽になります。
    ちなみにうちはモラハラ夫でして。

• 7月18日
  • 89

89

モラハラかぁ…。

私は今話し合ったところですが、私がモラハラ言われました。私自身ADHDの気が強いので突発的に傷つける言葉を言っていて、主人はASD傾向からずっと残っていて、それが辛いと。でそこから突発的に暴力的になってしまうという。。。
    なんかクソめんどくさいってのが本音ですが、子どものために、自分の修行のために、生きてくってことでとりあえずは家族関係継続になりました。

でも、ママリさんとことはまた全く違うわけで。
    男性が見下すのってまた別の感じなの想像つきます。。。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどものため、修行のためって、すごくわかります。とはいえ日々の中で辛くなった時、どうしたら良いのでしょうね..うちはモラハラなもんで話し合いもままならないんです。話し合い中もモラハラだから。笑
    自分を守る意味不明な発言ばかり。
    お前はいないほうが良いとか色々、いつも言われます。
    他人や義母と常に比較されて、うちは一人っ子だし子育ては楽だとか何もしてないで家にいるだけとか、息子が生まれて約4年ずっと言われてきました。生きにくいですね!

• 7月18日
  • 89

89

なんだそれ…😨
    なんて失礼な…。

息子さんは大丈夫ですか?
    また、ご実家は近くだったり吐き出せたりしますか?

子育てに、子どもの人数は無関係だと思います。これは本当に。そして、職場復帰したとき思ったのが、一日中子どもと向き合っていた時より、仕事してるストレスの方がずっと楽だということ。
    普通の仕事なので命を預かってる訳じゃないし、やるべきことをやっているうちに時間は過ぎていく。予測不可能なことはそうそうなくだいたいは想定内で対応できるし。

やれるもんならやってみろ、ってんだ💢

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

典型的なモラハラ夫で、外面は良く、優しくて良い旦那さん〜♪とよく言われます。モラハラって、私が言いふらさない限り周りに知られる術がないですからね。正直つらいです。誰にも言えてません。
    子育てに人数は無関係..夫に聞かせてやりたいです。
    こどもと向き合える時間って幸せだけれど、子育てって常にリアルで綺麗ごとじゃないから、大変ですよね。母親だって人間なわけで。こうでありたいと思う姿で常にいられるわけじゃないと思うんです。体調だったり気持ち的なものだったり。ロボットじゃありませんからね。私のふとした時の子どもへの態度が気に入らないみたいで、切り取られた一部分だけを見て、自分を優先してるとか、それなら産まなきゃよかったとか言ってきます。あげればキリがないくらい、山ほどエピソードはあります..

• 7月18日
  • 89

89

それはひどい…。
    周りに言っていいんですよ。
    私でよければいつでも聞きますし。
    てか、「産まなきゃよかった」なんて、親として絶対に言っちゃいけない💢お前の子でもあるのに、なんで押し付けてる!?意味がわからない💢

• 7月18日
子供三人のママ

私も、私の周りも、もぅ旦那と別行動ママさん多いですよ。
うちなんて、旦那との会話は子供のことのみ。話すことないんだよね。老後が心配です。
子供が小さいうちは家族全員で動くことが当然みたいに見えますが、この3連休我が家はみんなバラバラです。
子供も部活や習い事でいないし、夕飯と寝るために家族が集結するだけ。
この生活になると意外にバランスが良くなりました。

はじめてのママリ🔰

子供目線でも良いですか?

親が20歳になったら離婚してやる!という目標を立てていて本当に私が大学卒業後に離婚しました。

そこまで我慢するなら早く離婚してほしかったです。
喧嘩や不穏な空気は小さい頃から分かってて、そんな親を見続けて暮らすのがしんどかったです。