コメント
まいまい
うちも手づかみ食べにチャレンジしてるのですがなかなかです…
渡してもグチャと握りつぶしてしまいます。
おせんべいなどは小さく割ればつまみますが…
先日栄養士さんに相談したら全員が手づかみ食べをするわけではないとのこと。
手づかみ食べはスプーン食べなどの前段階のようですがいきなりスプーンとかを持ちたがったりする子もいるのだとか。
無理にやらせなくても良いと言われましたよ❗
それからは特に練習もしていません。
kanao
うちも同じです😣お菓子とかも手にもたせますが、口をあけて待ってます。手に持ってるのにって感じです💧
食欲もあって残さず食べてくれるのはいいのですが、手づかみできるものを用意してもグチャグチャにするだけで。
友達からは余計なものを口に入れないからいいよねって言われます。確かに赤ちゃんってなんでも口に持ってくイメージですよね。支援センター行っても、みんなおもちゃを口に入れてますよね。うちの子は持って遊んでるだけです。
-
とんちゃん⚘
わかりますー😂手にあるよー❗️てその手を掴んで口元に近づけてもえ?なに?なに?て顔されます(笑)
そうなんですよね💦口に入れて確認するっていうのはよく聞くんですけどまったくしないので不思議で🙄たしかに誤飲とかの心配が少ないのはありがたいですけどオモチャとか口に入れてる姿を少しは見たいなーって感じです❗️- 12月2日
yubo
私の息子も同じです。
食欲はあるのに、自分から掴もうとはせず、口を開けて待ってます。無理矢理手に持たせても、口に持っていくことはありません。
オモチャも口に入れてるのを見たことないです。何なんでしょうね笑?
-
とんちゃん⚘
ほんと不思議ですよね😂食べる気は満々なのにいったいどう思ってそうなるの?て思います(笑)
ちょっとは口に入れてる赤ちゃんらしい姿っていうものを見てみたいんですが...なかなか難しそうですね🙄- 12月2日
ゆか
うちの子と全く一緒の様子なので安心しました。おもちゃとかも全然舐めたりしないので、誤飲はそんなに心配じゃないけど、手づかみ全然しないです。
とんちゃん⚘
ハイハイせずに立っちゃう子がいたりするのと同じ感じなんですかね😵?
その子その子で成長がやっぱり違うものなんですね❗️
手づかみ食べを見られないのは少し寂しいですけどむすこがしたいように見守ります❗️
栄養士さんからの情報ありがとうございます❗️