※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お仕事

義父は建設業で働いています。下請けの中の一人親方の方が応援で連れて…

義父は建設業で働いています。
下請けの中の一人親方の方が応援で連れてきた方が
コロナだったそうです。
応援の方は7/12火曜から働いていて
7/15 金曜仕事中に体調が悪いと帰宅、その後病院で陽性となったそうです。
ですが、7/16 土曜も一人親方の方は現場に来ていたそうで
応援の方がコロナ陽性だったことは周囲に内緒にしているようです。
理由としては一人親方なので働かないとお金がないと言うことが1番らしいです。
今のところ症状は出ていませんが
応援の方の家族も陽性だったそうです。

この話を義父は他の下請け(Bさん)さんから聞いたそうで
一人親方の方から直接は聞いていません。(応援の方どうだった?とBさんから聞くと誰にも言わないでと言い教えてくれたそうです)

1.この場合一人親方の方は濃厚接触者ではないのですか?
(火曜、水曜同じ車で現場に来ています。その時恐らくマスクは外していたと思いますし外の現場作業中はほとんどマスク外しています)

2.内緒にしたまま応援の方の体調が回復したら待機期間関係なく連れてくるつもりのようですが、後々バレたりしないのでしょうか?

私ならその話を一人親方の方に直接聞いて(Bさんから聞いたことは伏せて)濃厚接触者として暫くお休みして頂くべきなのではないかと思いますが
義父は一人親方はやはり補償もないし可哀想だと。
応援の方は保険も降りるかもしれないのでそれとなく1週間は休んでと言おうと思っていると言っていました。
しかし一人親方の方は応援の方も働かないと自分の取り分が減るとゴネるかも...と。

そもそも、病院でコロナ陽性となったのに
待機期間中に現場に来たらバレませんか?
濃厚接触者の特定もするだろうに一人親方の方も
ずっと働いていたらバレませんか?
後々大事になるなら今のうちに休んでもらうべきだし
この話を聞いた限り一人親方の方、自覚症状有でも無理して現場作業しそうですよね..
他の下請けさんにも迷惑だと思うのですが..

皆さんならどう思いますか?

何か出来ることはありませんか?(義父は聞く耳持ちません)

コメント