※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあま
家族・旦那

離婚することになりました…ワンオペでも平気なママと無理なママは、なに…

離婚することになりました…

ワンオペでも平気なママと無理なママは、なにが違うんでしょうか?
私には無理だったようです。
しかし、世の中にはワンオペでも割り切って、夫婦仲良く過ごしている方もたくさんいらっしゃると思います。
私ももっと我慢できたのではないか?
旦那さんは仕事しているわけだから、もっと寄り添うべきだった?
など考えてしまいます。

もちろん離婚理由はそれだけではありません。
喧嘩すると子供の前で怒鳴ったり、胸ぐらを掴まれたりもありました。
前職ででた退職金を義母への借金返済に使うとのことでしたが、実際は仕事の経費で全て使ってしまっていたりと。

それでも一番はやはりワンオペで辛かったからかな?と思っています。
旦那の方が出勤が遅い為、朝にお風呂掃除と洗濯を協力して貰えていましたが、夜は終電だったり、始発帰りで、子供のことは何も出来なかったと思います。
仕事なので仕方ないと言えば仕方ないですが。
それでも求めてしまっていました。
これがワンオペで平気な人と私の違いですかね…
『甘え』かな…?

どう思いますか?
意見を聞かせてください。

コメント

ママリ

人によってキャパが違うので、甘えでは無いと思います💦
あとは旦那さんが頼れなくても実家に頼れる人も多いですね、私の周りのワンオペママはですが💦

夫は月に4回ほどしか帰ってこないのでほとんどワンオペ、どちらかが入院となった時は本当に困りました。
それでも帰ってこれない、理解のない職場で離婚しようかと思った時期もありました。
実家にも頼れないので、児相や施設に頼むしかありませんでした。

冷静に考えたら、結婚していても1人で育児、離婚してたら育児プラス金銭面でも明らかに大変なのは目に見えていたので、今はワンオペは普通の事と割り切って、お金の面で助けてもらっていると割り切ることにしました😓
働いていますが、やはり1人の収入では厳しいと判断したからです😔

• まあま

まあま

確かにキャパは人それぞれですね…
    遠くはないのですが、平日は次の日も仕事のため、実家には頼れませんでした。
    休日は遊びに行き、息抜きは出来ていたと思います。

ママリさんも大変でしたね😢
    それでも離婚を選択しなかった事、尊敬します。

私は離婚したら実家に帰る予定なので、金銭面は厳しくなるかもしれませんが、ワンオペではなくなるので楽になりそうです。

それでも、もう少し頑張ったら寄り添ったらよかったかな、と自分を責めてしまいます…。

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

頼れないのって本当にストレスだし、何より孤独ですよね。
    子供に何かあっても仕事を休むのも、看病するのも母親。
    病院にお父さんが連れてきているのを見たり、お出掛けして家族連れを見ると辛くなってました😔

離婚して実家に住めるのであれば良いと思います😊育児も助けてもらえるし、子供も人がたくさんの中で育った方が私は良いと思ってます✨自分がそうだったので😌

こればっかりは正解不正解ってないと思うんですよね💦自分の気持ちが一番だし、自分が選んだ選択を後悔することがあるかもしれないけど、離婚しなかった場合でも後悔はしたはずです。私がたまにそう思うので😅やっぱり辛いなーって。

• 7月17日
  • まあま

まあま

土日は平日ろくに休めないから寝かせて欲しいと言われ、子供と公園に行ってくれることも少なく、悲しかったです。
    家族連れをみて辛くなるお気持ち、すごくよくわかります。
    私もそうでした。

先月から別居しているのですが、子供は癇癪が減り、ニコニコが増えたように思います。
    私の余裕がなくて、もしかしたら当たってしまっていたかな…ごめんね…と反省しています。

確かに後悔がなければいいですが、どちらにしてもあるかもしれませんね。
    離婚しない選択をしたとしても、この先もっと辛くなっていたかもしれませんし。
    人生って難しいなぁと思いました。
    ママリさん、優しいお言葉かけてくださり本当にありがとうございます😢

• 7月17日
m

我が家もワンオペになりますが、平気な理由は旦那が感謝の言葉とかを伝えてくれるからですかね🤔
いつも任せっきりでごめんねとかいつもありがとうとか頻繁に伝えてくれるので、私も頑張れてると思います!

たまにやっぱり何で私だけ?😡
って腹立つときありますが、旦那からの言葉があるから私も頑張ろうって思えてます!!

旦那からの気遣いとか無くてワンオペが当たり前な感じなら私も我慢できなかったと思います😢
なので甘えとか絶対無いと思います!
思いやりがあるかないかも重要だなって感じてます😢

• まあま

まあま

時間もすれ違いで言葉もなかったかもしれません…
    LINEで〇〇がつらいよ〜!
    〇〇が大変だったよ〜!
    と報告をした時のみ、仕事ばかりでごめん。ありがとう。と言ってくれていました。
    普段旦那からわざわざ声をかけてくれることはなかったと思います。

今がチャンスだから仕事優先させてくれ。(朝まで飲み会)と言われ続けて、そのシワ寄せは全部私だったと感じてしまっていました。
    応援してあげるべきだったかな…?
    でも私1人でしんどいよ…!と思ってしまって…
    どちらが悪いとかではないんですかね?

• 7月17日
  • m

m

相手から自然に出る言葉と、自分からの言葉に対して返答の言葉では気持ち的には全然違いますよね😢

我が家は子供1人だから成り立っているけど、2人となると本当にお辛かったと思います😢
    そんな中でも応援してあげるべきかな?って考えているまあまさんは本当に素敵な方だと思います😢

• 7月17日
  • まあま

まあま

そうですね。
    でもそう考えると私も思いやりが足りなかったかもしれません…
    いつも仕事お疲れ様!ありがとう!とニコニコで言えていたら、また何か違っていたのかなと考えると涙が出ます。
    旦那と子供達と幸せな家族になりたかったです。

mさん、嬉しいお言葉ありがとうございます😢

• 7月17日
ゆうな

平気とか無理とかじゃないです。頼る人いなかったらやるしかないんです😂

• まあま

まあま

わかります!
    私もやるしかない状態で4年ワンオペ頑張ってきたのですが、限界がきてしまいました。
    このまま続けて行く事もできたかもしれないですが、もう人生が幸せではなくなってしまいこの選択になりました😢
    苦しくてつらくて、旦那に頼っても、俺より忙しい人なんてごまんといるだろと突き放されてしまい、私ってなにかなぁと考えるまでになってしまいました。

• 7月17日
  • ゆうな

ゆうな

分かります〜💦
    うちも旦那は頼れない人だったので全部1人でこなしてたら、旦那いらなくね?ってなって離婚しました😂

• 7月17日
  • まあま

まあま

家族のために稼いでくれてるのは重々承知なのですが、旦那さんが家庭を顧みなすぎると、孤独ですよね…

ゆーなさんも離婚されているのですね!
    生活はどうですか?
    辛いことはないですか?
    来週届けを出すのですが、今後が不安で不安で…

• 7月17日
  • ゆうな

ゆうな

子供3人なので経済的な不安はありますが、ストレスは本当になくなりました!✨
    辛いこと、何もないですね🤣

• 7月17日
  • まあま

まあま

お子さん3人もいらっしゃるんですね!
    いつもお疲れ様です😢
    ストレスフリーで過ごしていらっしゃるならよかったです!
    心穏やかで幸せですね♡
    私もそうなれるように、頑張っていかなきゃですね!

• 7月18日
ママリ

ワンオペでも精神的な支えになってくれる方なら、平気です。
ワンオペな上に精神的な支えにもならない方であれば誰でも限界はくると思います。
例えば、「今日も子供のお世話と夕飯の準備大変やったやろ、ありがとう。明日は無理せずに簡単に惣菜とかでいいから手抜きしてね。」「手が回らないところはお金で何とかするから無理しないでね。」など声かけしてくれれは報われますよね。
何も声かけが無ければワンオペはして当然と思われてるのか?って思って、何のために生きてるのかわからなくなりますよね。
なので、結局は相手の思いやりがあるかどうか人柄によるものだと思います。

• まあま

まあま

なるほどです…
    精神的に支えになってくれたのは、休日に会う実家の両親と兄妹でした。
    一番支えて欲しかったのは、旦那さんだったのに😢

声かけがあるかで随分こちらの気持ちも変わりますね。
    きっとお互いに思いやりが足りなかったんだなあ…
    大切な子供を2人も授かったことは、心からありがとうですが、自分の見る目がなかったんだなと後悔してしまいます…。
    幸せなニコニコ家族になりたかったです。

• 7月18日