※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

栃木県で公立の中高一貫校の中学受験された方いますか?どの程度準備されたか知りたいです。

栃木県で公立の中高一貫校の中学受験された方いますか?
どの程度準備されたか知りたいです。

コメント

るん

義理姉の子供が受験しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強めっちゃしてましたか?塾とかどんなところに行ってましたか??

• 7月17日
  • るん

るん

勉強はめちゃくちゃしてたと思います!
    1度持たせてもらった参考書のリュックは肩がぶっ壊れるくらい
    重かったです😢

5年生までには、小学生の全て終ってないといけなくて
    6年生は1年間受験対策とか?やってたって。
    塾は受験対策に強い所に行ってた
    と聞いてます。たしか別料金だとか…。ものすごくお金もかかってるみたいです😅

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…
    まだまだ漠然と考えているだけですが、お金と努力は絶対必要ですね😭💦

• 7月17日
  • るん

るん

そうですね、本人が努力して頑張れるなら両親もお金頑張るんだろうけど、一緒に受かった同級生は勉強についていけず
    登校拒否にもなったと聞いてます😵‍💫💦(今は学校に行ってます)
    受かってもまたそこからが大変なのかな、と思いますね。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入ってからも大変ですよね。やっぱり中学受験する子はそれなりに賢いですもんね…。普通くらいだと苦労しそうですね😅💦
    栃木県って公立中高一貫校が少ないので遠いのに通わないとだし…
    まだまだ先ですがよく考えないとですね。

• 7月17日
  • るん

るん

倍率がものすごいですからね💦
    偏差値の話もしてたけど
    私にはよく分からなかったです😵‍💫💦

小学校でがんばった分
    中学受験は無いみたいだけど今度は早めに大学受験の勉強はあるみたいです😅

ちなみに、下の子は勉強もせず
    お兄ちゃんが受かったから私も受かるはず!と謎の意気込みで受験して落ちました😂
    それでも、受かる子は受かるみたいなのでタイミングなのでしょうかね🤭

• 7月18日