コメント

るん
義理姉の子供が受験しました。
るん
義理姉の子供が受験しました。
「公立」に関する質問
小学校の靴箱近くのドアが開けっぱなしな事についてです。 少し気になりました。 公立小学校に通う子供がいます。 昨日、学校で先生と相談事がありお約束をしてました。 私が11時頃に学校に着きました。 気付くと児童た…
中学受験させますが、なかなか第二.三希望が見つからず強いて言えば近く(2駅)の私立中学校かなと感じです。 市外しか私立中学校が無い場合って皆さんどう選んでますか?それとも一択ですか?地元の中学行かせたくなくて…
幼稚園って、こども園?や私立?が定員少ないから落ちて、その場合は公立に行く、というイメージだったのですが、その公立すら落ちることってあるんですか? 公立の人数見たら普通に少なくて...。
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
勉強めっちゃしてましたか?塾とかどんなところに行ってましたか??
るん
勉強はめちゃくちゃしてたと思います!
1度持たせてもらった参考書のリュックは肩がぶっ壊れるくらい
重かったです😢
5年生までには、小学生の全て終ってないといけなくて
6年生は1年間受験対策とか?やってたって。
塾は受験対策に強い所に行ってた
と聞いてます。たしか別料金だとか…。ものすごくお金もかかってるみたいです😅
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
まだまだ漠然と考えているだけですが、お金と努力は絶対必要ですね😭💦
るん
そうですね、本人が努力して頑張れるなら両親もお金頑張るんだろうけど、一緒に受かった同級生は勉強についていけず
登校拒否にもなったと聞いてます😵💫💦(今は学校に行ってます)
受かってもまたそこからが大変なのかな、と思いますね。
はじめてのママリ🔰
入ってからも大変ですよね。やっぱり中学受験する子はそれなりに賢いですもんね…。普通くらいだと苦労しそうですね😅💦
栃木県って公立中高一貫校が少ないので遠いのに通わないとだし…
まだまだ先ですがよく考えないとですね。
るん
倍率がものすごいですからね💦
偏差値の話もしてたけど
私にはよく分からなかったです😵💫💦
小学校でがんばった分
中学受験は無いみたいだけど今度は早めに大学受験の勉強はあるみたいです😅
ちなみに、下の子は勉強もせず
お兄ちゃんが受かったから私も受かるはず!と謎の意気込みで受験して落ちました😂
それでも、受かる子は受かるみたいなのでタイミングなのでしょうかね🤭