※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の靴箱近くのドアが開けっぱなしな事についてです。少し気になり…

小学校の靴箱近くのドアが開けっぱなしな事についてです。
少し気になりました。

公立小学校に通う子供がいます。
昨日、学校で先生と相談事がありお約束をしてました。
私が11時頃に学校に着きました。

気付くと児童たちが使っている靴箱付近のドアが開けっぱなしでした。
近くには誰か教職員の方がいるわけでもなく...

もし刃物を持った人が侵入してきたら?などいろいろ考えてしまいました。

学校の先生も忙しいとは思いますが、不審者対応としては保護者としてとても心配になります💦

直接は言いづらくてまだ学校には言えていませんが、ママリの皆さまどう思われますか??

他の学校でも開けっぱなしなのが一般的なのでしょうか?

ご意見お待ちしております🥺

コメント

猫大好き

うちの息子の小学校も開けっぱなしでしたよ😅

先生も大変ですし、そこまでできないのかもしれないですね💦

ちなみに中学校も開けっぱなしですよ😅

はじめてのママリ🔰

必ず施錠されてます。職員玄関にインターフォンがあって、そこから保護者は入る感じです。でも、昇降口閉めたところで、他に回り込めば何処からでも入れるので無意味な気はします。不審者なんて、窓ガラス破りそうですし。

ママ( 28 )

うちは絶対閉まってます!ピンポンしてクラス名前言わないと開けてもらえないです!空いてる時は必ず先生います!

とかげママ

週1回諸事情で子どもを車でお迎えに行きますが、門は閉まってはいるものの施錠無し、玄関は開けっ放しですね😅

遅刻する子や早退する子、業者の出入り、昼休みに遊ぶ子、休み時間に植物の水やり等々、門も玄関も出入りが多いので事務員さんとかがやるのでは対応しきれないのが現状なんですよね💦
例え自治体の税金が潤沢でも、たぶん事件でも起きない限り動かないだろうな…と思います。。

はじめてのママリ🔰

教員です。
附属池田小を訪問して当時の悲惨な状況を事細かに聞き、現在の防犯についても教えていただいた経験もあります。
これまでの全ての勤務校も息子の学校も開けっぱなしです。
玄関閉めたところでどこかの窓が開いていたらそこから入ってくるでしょうし、なんなら窓割ってでも入ってくると思います。
むしろ正面突破してくるよりは人目につかないところから入ってくるのでは?
附属池田小でも侵入経路は正面玄関ではなかったです。

学校ではなく、市議会議員の事務所や教育委員会などに行って、学校の防犯に関して強く要望を求める方がよっぽど建設的だと思います。警備員派遣してもらうとかですかね。
私のように附属池田小で話を聞いた教員ばかりではないでしょうが、別に意識が低いから施錠していないという訳ではないと思います。防犯の為の予算としてお金出してもらえるなら池田小や私立小ぐらい防犯対策する学校がほとんどじゃないかなと。
子どもや訪問者の出入りの頻度、それに対して施錠を繰り返すこと、その防犯効果と効率、いろいろ考えた上での開放かと思います。何も考えていない訳ではないです。
ただでさえ人手不足で忙しすぎて、、、
いろんな要望を出してくる保護者、本当に教員にはもう対応しきれないです。
不審者が入ってきたら子ども達の前に立って命をかけて相手と向き合うのは教員ですから、施錠の為の人員や警備員派遣等してくれるならそうしてもらいたいと、どこの学校も教員が1番思っているのではないかなと思います。