※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

保育園のトイレが問題で、保育主任に相談しても解決せず、市の保育指導課に連絡することを検討中。他のママさんと一緒に相談したいが、難しい状況。

保育園のことで悩んでいるのですが、行政に相談した経験がある方いらっしゃいますか?

保育園の年長年中のトイレの中が園庭から丸見えで、便器に座って排泄しているところが見える状態です。
うちの子はまだ年少なのですが、カーテンをつけるとかしてなんとかしてほしいです。
園の保育主任には訴えたのですが、「まぁまぁまぁ」と流されました。実際、2週間経っても返答はないです。
昔はトイレに扉がついていて個室だったそうなのですが、指挟みの怪我が相次いだため、扉を撤去したそうです。

人権センターに電話相談したら、市の保育指導課の電話番号を教えてもらえました。火曜日に電話してみようと思ってますが、ちゃんと聞いてもらえるか不安です…。

ホントは他のママさんたちと一緒になって言ったほうがいいんでしょうけど、、、
入園したてで、仲の良いママさんもおらず、そもそも皆さん忙しそうなので、現状は難しいです。

コメント

カニカマ

認定の保育所に通っていたので、市役所の保育課に相談したことあります。直接保育所に言わなかった理由は、匿名で相談したかったからです。相談した翌日には園で対応していただけました。

• えり

えり

すぐの対応だったんですね!
    どちらの市ですか?
    差し支えなければ、どんな相談だったのかも教えてもらえますか?

• 7月16日