半同居の姑に「フォローアップミルク飲ませてもいいよ!」って言われた。え…
半同居の姑に「フォローアップミルク飲ませてもいいよ!」って言われた。え?飲ませてもいいよ。ってなにその言い方、なんであなたの了承いるの?って思ってしまった…
いちいち言い方気になっちゃうんだよなー
私性格悪いなー
最近顔に出ちゃうし。
旦那にも愚痴っちゃうし。
お姑さんと同居の方上手くいってますか?
- けいとママ(9歳)
コメント
ahgy.m
すみません。笑ってしまいました。
何なんですかね。自分のもの的発言。
私も産後すぐ言われた発言で、
義母以外にも義姉の発言にもイライラ。
所詮他人だ!!って思ってますが、
あからさまに態度に出てる。と
主人に言われた事がありますが…
私も人間ですから多少は出ます。
って言っちゃって性格悪いなーと。
同居じゃないのにすみません💦
にゃ~
実の親に子育てについて言われるの腹立つのに姑にそんなこと言われたらおもっきし顔にでちゃいますよ!!
-
けいとママ
はい(><)最近態度に出てしまうので、食い気味で返事したり聞こえないふりして返事しなかったりしちゃいますね、自然に。
なんかそうしないともなたなくて…
コメントありがとうございます!
確かに実の親にも腹立つ時ありますね!- 12月1日
退会ユーザー
何それ!あんたの子じゃないし!
私もそんな事言われたら、腹立ちますよー!
うちも同居です。やる事いちいちイライラしちゃってストレス溜まりまくりです(⁎⁍̆Ɛ⁍̆⁎)
表面上はニコニコしてますが、1年に一回くらい爆発して大ゲンカしてます(汗)
-
けいとママ
何度も私がやりますからいいです!って言いたいの我慢してます。うちの姑はなんでもやってあげたい人なので、ある程度やってもらうことにしてます。
うちは喧嘩した事ないです!
喧嘩したあとも元に戻れるんですね!
その表面ニコニコも大変なんですよね!
同居頑張りましょうね(T^T)- 12月1日
しほ0712
飲ませて良いよって言いませんか...?
意味合いとしては、飲ませてみたら?とか、飲ませて良いんじゃない?みたいな感じですが...。
北海道ですが、よくそういう言葉は聞きますよ(^^)
ご質問を見て、もしやその言葉って方言なのかな??と思っちゃいました(^^;;
そして、自分の子どもにしか言わない言葉!と言われると、なるほど!!と合点ランプ付きました💦
愚痴って良いと思います!
同居ではありませんが、、、ご主人にとっては普通のことでも、けいとママさんにとっては、え?って思うことあると思います。
同居って、上手くいきづらいともよく聞きます。
-
けいとママ
方言なんですか!?
方言!?ほ~方言か!!
確かに北海道も方言ありますよね!
だからちょいちょいひっかかるんでしょうか…
そうなんです。私も考えたんですが、この場合飲ませてみたら?とかって言って欲しかったなって思ったんです!
方言か!(笑)
難しいですね!こっちとしてはなんか許可を得たみたいな意味合いになってしまいます。
でも、これからは方言か!って思ったら少しイラッとせずにいれるかもです♪- 12月1日
-
しほ0712
お姑さんの出身地が分からないのでなんとも言えませんが(^^;;💦
旦那も北海道出身なのですが、私の方言が分からないようで、はてなマーク並べてる時も多いです...。
そうじゃなかったとしても笑笑!
方言だなーって思っていたら少し気が晴れるかもしれませんね(^^)
方言じゃないにせよ、お姑さんの育った家庭がそのような表現をする家庭だ!ということもありますからね(^^;;
私に許可を得なさい!とか、そういう嫌味?な気持ちがなくても...💦- 12月2日
退会ユーザー
あたし生粋の道産子ですが、そんな言い方聞いた事無いです💦
そんなふうに言われたら、あたしもえっ?ってなっちゃいますねー(笑)
-
けいとママ
え!?そうなんですかw
じゃぁ年齢かもしれないですね。60過ぎてるので。
普段から気になる言い方が多くて、いちいち気にしてたら疲れると思うんですが、気になってしまう。流す術を身につけないとですね~- 12月1日
玄米おむすび
私も生粋の道産子ですが、上のかたと同じくそんな言い方聞いた事ないですね~!
いいよじゃねーし❗ってつっこみたくなります(笑)
自分からそろそろいいのかな?って聞いた答えが、いいよなら全然いんですけどね❗
私も同居なのでわかります(笑)
-
けいとママ
コメントありがとうございます!
そうなんですよ!つっこみたくなってしまってちゃんと返事出来なくなっちゃったりするんですよね(><)
最近顔に出すぎなので気をつけたいです。
同居は大変ですね…- 12月3日
けいとママ
いや、もう笑ってください!
そうなんですよー自分のものなんですよ!私を差し置いてを自然にやっちゃう人で、でも、それにいちいち反応してたらもたないですね…
義姉もきついですね!
そうですね!わたしも人間ですw開き直ります。
ありがとうございました☆