戸建て購入を検討中の方へ。 パートで働く妻が正社員になることを旦那に求められ、悩んでいます。 正社員に転職した経験や、専業主婦からの転職体験を教えてください。
戸建てを購入、検討している方にお聞きしたいです。
現在パートで働いているのですが、
旦那に戸建てが欲しいから正社員になってほしいと言われました。たしかに2馬力だと経済面的にも安心ですが
昔から専業主婦で旦那と子どもが会社や学校から帰ってきた時におかえり〜と出迎えるのが夢でした。
今のパートで働くとなった時も、正社員で働くつもりはないと旦那にははっきり言ったのですが、、
戸建てを購入するにあたって、正社員に変わられた方やもともと正社員だった方などどれくらいいらっしゃるのかが気になります。もともと働いて見えずにパートで働き始めた方なども旦那さんとどのようなやりとりを経て仕事についたか教えていただきたいです🙇♀️
- きのこの山(1歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
みやこ
戸建て購入を考えていて今、パートですが正社員になって欲しいと言われたのでなるつもりでいます☺️
ママリ
家を建てる前から正社員で2人目育休後から転職しましたが、またまた正社員です😂
-
きのこの山
すごいです🥺
お金貯めないとなのですが
なかなか正社員になろうと思えず、、😂- 7月16日
-
ママリ
それまでは8時半から19時でかなりバリバリ働いていたのですが疲れてしまって、、
未経験の職でしたが、正社員で9時から16時の求人があったので思い切って転職しました!
フレックスタイム制でほぼ在宅なのでわりと自由に働かせて貰えてます🙆♀️
今の仕事なら子供にもおかえり!と言えるし最高!と思ってます🥺
と、こんな求人もたまにあるので探してみるのもいいかもですね🙆♀️- 7月16日
-
きのこの山
お疲れ様でした、大変でしたね💦
そうなのですね😇
私も探してみようとおもいます!!- 7月16日
退会ユーザー
旦那さんの目的が家の購入なら、とりあえずその目的購入まで正社員で働くのはありなのでは?と思います!!
もしくは別に正社員でなくても正社員に劣らない給料が手には入るのであれば正社員にこだわらなくても良さそうな…
私も今は正社員ですが、子供が小学校に上がれば家で「おかえり」と言ってあげたいので、
ずっと正社員のつもりはないと伝えてます😂
なのでそこまでは死ぬ期で貯金とローンの返済ってことで夫婦で話はついてます。
-
きのこの山
そうなのですね!
うちも現在話をしているのですが私が定年までずっと正社で働く体で話されるので素直に受け入れられないんです😭- 7月16日
-
退会ユーザー
それはさすがに最初から希望はちゃんと伝えてるのに、「なんで?」って感じですね😂💦
定年まで主さんが働かないと人生計画がなりたたないような家を購入するつもりなのでしょうか…
まずは一度ライフプランを考えるところからかなって気がします🤔
家や子供に行かせたい学校もピンキリなので、全部の理想を叶えるとなるとまぁそりゃあ二人正社員が安心かもしれませんが、
それだと主さんの理想は叶えられないわけで…
これはもう話し合いですよね😭- 7月17日
はる
もともと正社員で働いてて結婚後もそのまま働き続け、私の育休中に建売を買いました!
でも私は今後二人目を産んだり働き方が変わったり、最悪仕事をやめる可能性もあるということで夫の稼ぎだけで払えるくらいの家です。
世帯年収の3倍未満くらいに収まってます。
100%当てにされちゃうとキツイかもしれないですね😅
-
きのこの山
やはりお家もある程度、家庭の収入に見合った額で抑える必要がありますよね😂
このままでは旦那の理想が高すぎて、私が定年まで正社で働きつづけなければいけなさそうです😂笑- 7月16日
-
はる
めめさんが定年までずっと働くと仮定しても、縁起でもない話ですがご主人とめめさんどちらも健康で定年を迎えられるとは限らないので…
団信が適用されてローンがチャラになるレベルならともかく、何かあって働けなくなったけどローンは残るってことと無くはないので、
お家の価格もFPさんに相談とかしながらよく考えてみたほうがいいですね!
ご主人連れてって納得してもらえるようなライフプランが組めるといいですね☺️- 7月16日
にゃんちゅ
元々正社員で昨日戸建てに引っ越しました😊
9月から産休に入り、育休復帰後は時短に変更するこももふまえて正社員で復帰予定です✨
-
きのこの山
わー💕おうち羨ましいです😇
そうなのですね!
お身体に気をつけてお仕事してくださいね♪- 7月16日
ぷー
旦那さんは家事育児してくれますか?私はお互い正社員で働くならば家事育児も半々でないと不公平と思うのでまずやらせてみて本当に出来そうなら働く事を考えます😇
-
きのこの山
やってるつもりが多くて
私からすると全くやってないです😭
例えばお皿洗いはしたけどシンクの掃除はしないとか、、
そうですよね、女性だけ家事も育児も仕事もって不平等すぎますね😂- 7月16日
-
ぷー
ならば、まずは半年〜1年、しっかり家事育児出来たら就職するよ!!
と言っておそらく出来ないので「やっぱ私がパートじゃないとこの家はまわらないね💕☺️」で流す作戦に出ます!!笑- 7月16日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの収入にもよるのでは、と思います。
私は元々正社員で育休取って時短勤務ですが、働いてて良かったと思ってます。2年前に戸建てを購入しました。
税金払わないといけないし、上の子の塾代もかなりかかってきてるので、正社員じゃないとうちはやっていけません。
お子さんが小さいうちは良いかもしれませんが、小学校高学年〜だんだんお金かかってくるので、、、
kiki
もう回答見てないかもですが…
定年まで働き続けてほしいということは夫婦ローンを組むということでしょうか?
他の方も書かれてますがどちらかが働けなくなったりした場合(育児、介護、病気や怪我)払えなくなるなるので、質問者様が貯金もあるしたとえ自分一馬力になってもバリバリ働きたい!と思っていないのであれば益々あまり軽く考えない方がいいですよ😵
特に立地が良ければ売って住み替えたり賃貸にすることもできるかもしれませんが、そうではないとローン残高より安い価格でしか売れず、借金だけ残ることもあります。
不動産屋さんは売れればOKなので無理めなローンも平気で勧めてきます。
私は銀行に勤めてましたが、子どもが大きくなったら思ったよりお金が掛かって支払いが厳しくなったとご相談に来られたお客さまもいました。
どうか長い目で見てしっかり考えてみてください🙏🏻
ご主人ひとりの年収5〜6倍のローンにして、質問者様は家計の足しにするためにお仕事をするくらいにしないと後々大変ですよ😵
もし働くとしてもご主人に家事を完全に折半できるよう、事細かに説明して納得してもらってからかな?と思います😭男の人って想像力ない人も多いので…
長々と失礼しました🙏🏻
きのこの山
そうなのですね!
正社員になるにあたって
こちらから条件等は出されましたか?