療育中に怒鳴る先生に関する相談です。息子が先生に噛み付いた際、先生が激しく叱責し、その後息子がトラウマを抱えるようになりました。報告が遅れたことに不満を感じ、今後の対応に悩んでいます。
療育で頭ごなしに怒る先生ってどう思いますか?
療育中おじさんの先生と恐竜になりきって遊んでいたらしくて、息子が恐竜になりきりすぎて先生に噛み付いてしまったそうです。そしたらその先生は、いたーーーい!!!!なんで噛むねん!謝りなさい!ごめんなさいは!!!って結構怒鳴ったみたいで、息子は噛んだから怒られてるって分かってなくて恐竜ごっこして遊んでたのに急に怒られてびっくりして、パニックになって先生のことを蹴ったりして拒否したみたいですが、追い討ちをかけるように怒鳴ってたみたいです。
それをみた他の先生が息子と先生を引き離して息子を落ち着かせたみたいです。
その日お迎え行ったら、今日は恐竜ごっこしてて先生のこと噛んじゃったんです。くらいにしか報告なくて、1か月くらいたってから実はこんなことがあったんです〜って詳しく説明されました。
その一件があってから息子はその先生がトラウマになってて姿を見るだけで顔を背けたり、リズムウォークでも絶対手を繋がなかったり拒否反応がでてるみたいです。
私はその話を聞いてからずっとモヤモヤしてて、、普通その日に報告しないですか?帰ってから息子と話してフォローとかしてあげたかったのにもう時間たちすぎてるし、療育という場所で頭ごなしに怒る先生がいるのかとびっくりしてます。
今後息子のためにどうしていこうか悩んでて何かアドバイスください。
- ダッフィー(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
いーいー
その日にちゃんと報告してほしいですね。
家庭でのフォローもしないと親子関係にもヒビが入ったりするのに、その怒った先生の事実を隠したとしか思えません。
ダッフィー
結局はそこなんですよね。
その日のうちに報告しててくれたら家帰ってから息子と話せたのに、先生のこと噛みました。だけ言われたら何もフォロー出来ないし逆に注意だけしてその日を終わってしまいました。
息子、言葉が遅いんですよ。
だからその日あったこと等全然まだ話せないのをいいことに報告を怠ったのかなって思ってしまって、、。やっぱり隠したんでしょうね💦
今日私の目の前で明らかにその先生に対して拒否反応が出たので説明するしかなかったから今更説明したんだろうなって旦那と話してました。
いーいー
私なら納得いかないので責任者に何故時間経ってからの報告なのか、その叱った先生本人からは何も説明がなかったのか、主人とも話した結果隠蔽しようとしたとしか思わないし、他の方も同じように思うと感じる。
今回。息子が見て分かるような態度を示すから隠し切れずに今更報告しただけであって何もなければ言うつもりなかったですよね?と正論で責め続けますね。
この事は自治体に報告した方がいいと思います。
息子さんの二の舞にしないようにしたほうが良いですね。
ダッフィー
旦那や母とも話し合った結果、えりなさんの意見と同じだったので明日電話して旦那も交えて話し合いの場をつくってもらうように言ってみます!
親身に回答していただきありがとうございます!!!✨
4月から療育に通い出してまだ未知な事が多いので教えてほしいのですが、自治体というのは役所の相談窓口とかってことですかね?
いーいー
そうです。多分子育て支援課かなと思います。
ダッフィー
わかりました!ありがとうございました!!