※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

年末年始の旅行はもうよやくしていますか?場所も教えてください!

年末年始の旅行はもうよやくしていますか?
場所も教えてください!

コメント

妃★

旅行が趣味ですが、年末年始のはこの時期にはまだ予約しないです。
目星をつけた宿泊先などを定点観測しておく感じです。
飛行機については早く予約がお得ですが、コロナで発熱してるとキャンセルするしかないので、キャンセル料のリスクを考えるとまだ予約しないです。
新幹線の予約は1ヶ月前からなので、11月下旬までしないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    なるほど!!わかりやすく助かります!目星をつけておく感じですね!確かに今はコロナがあるからキャンセル料のことも考えないとですね!

• 7月16日
  • 妃★

妃★

そして、年末年始やお盆は、旅行が趣味な我が家は絶対に旅行しません。
    割高だし、混んでるし、コロナリスク上がるし。
    我が家の夏休みは6月(または9月)に沖縄に行く感じです。
    年末年始は少し日程をずらして、私の実家に帰省する感じです。
    旅行が趣味なだけにリスク管理はとても重要で。

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごくわかります。。
    ずらして旅行に行く場合お子さんは学校おやすみしますか?

• 7月16日
  • 妃★

妃★

学校お休みします。年に3日とか4日とか休んだとこで、誤差だと思うので。
    1ヶ月とか休むとダメだとは思いますが。
    沖縄に行くときは、2時間目まで学校に行って、早退させて空港へGOです。
    イベント(運動会や参観日など)がある時期は絶対に旅行の予定は入れないので、年間の予定は早めに欲しい感じです。
    今年は6月に沖縄、10月に新幹線の乗り放題イベントがあるので東北、2月にスキー、の予定です。
    小3の今だからこそ。
    来年からは中学入試の塾三昧なので、休ませない予定です。

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですね!行事がない時にお休みをすればそれほどの誤差はないですよね!!
    今だからこそ旅行にいけるのを楽しみたいですね!
    コメントいただきありがとうございます😊

• 7月16日