※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育った家庭での金銭の使い方についてお聞きしたいです。教育や旅行にお金をかけた親と、食事にお金をかける義両親の価値観の違いについて、皆さんの家庭はどうでしょうか。

皆さんの育った家庭は、何にお金をかけてましたか?

私の親は、教育面にお金をかけてくれました。旅行なども、頻繁ではないけれど、思い出作りもしてくれました。

夫の親は、食事にお金をかけてます。今も昔も。孫に対しても、そうです。

私は、子どもには、教育面(子どもの興味のあること)にお金をかけるようにしてます。

義両親は私とは完全に価値観が違います…これはもう仕方のないことです💦

みなさんの家庭、義両親はどうですか?
真似してるのか、嫌だったから親の真似をしないようにしてるよ!とか、色々知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、食事でした!小さい頃からよいものを食べてるとオトナになっても
質のよいものを食べたいとおもえます。

教育はお金かけなくても
努力したらできるかなーとおもう派です

はじめてのママリ🔰

親のブランド品、物、おもちゃ、旅行、外食、習い事でした!バサバサお金使う両親で最終的に生活水準戻せなくなり、父親蒸発、借金膨らみ子供巣立った現在も返済に追われてますよ。
義両親は真逆で何も買わない、旅行も外食もしない、質素な暮らししてたそうですが、貯金あるようで子供たちに面倒かけたくないと言ってますし、夫も出掛けた記憶はなくても特別な日に行ったディズニー旅行は1番の思い出らしく今でも大切な記憶として残ってるみたいです。
私は旅行いきすぎてどこだったかもいつの記憶かもさっぱり。
まあ結局は何がいいのかですよね
夫の環境、ひとつでも大切にできる思い出は素敵だなって思います。

はじめてのママリ🔰

私の家庭も食事ですかね…
今思い返すとカップラーメンを初めて食べたのは大人になってからでした(笑)

習い事も色々やりましたし、生活面何不自由なく生きてこられましたがあまりおもちゃは買ってもらえなかったかも?です😟
真似しないようにしてるつもりはなかったですが、私自身子供におもちゃは色々と買ってあげてしまってるような気がします😂そして食事はそんなに気にしてません😂😂

はじめてのママリ🔰

うちの親も食事(主に外食)にお金掛けてました!私が小さい頃はお金ないけど週末は外食に連れて行ってくれてそれは良い思い出です。お菓子も買い物について行くと100円までは許してくれて楽しかったです😃ディズニーも時々連れて行ってくれました。
習い事や塾は小学校高学年になるまでは全くなかったので、教育にはかけてなかったんだと思います。
義両親は外食あんまりしないし両方ともお金をたくさんかけるというわけではないけど、自家製の野菜を作っていて手作り料理をたくさん出していて健康的で良いなと思ってます。
食べることって毎日のことだし身体を作るもので、子どもも食べるのが大好きなのでどちらかというと私も食にお金をかけたいです。

ママリ

うちの親は習い事にはかなりお金をかけてくれて、旅行もそこそこいろんなところへ連れて行ってくれました!
ただ、自分のしたかった習い事、したくないのにさせられてた習い事がそれぞれあります。

義両親はお金ないので旦那は家族旅行は行ったことないし、習い事もサッカーのみです。
義両親ふたりともパチンコ行ってお金使うタイプ、義父がパチンコで借金作って離婚した家庭なので何一つ真似しようと思うことはありません。

自分自身は我が子にそこそこ旅行には連れて行きたいですし、色々な経験をさせてあげたいと思ってます!

はじめてのママリ🔰

うちも食事や4人兄弟でしたが割と欲しいものは買ってくれていました!
ゲーム機は必ず4台ありましたし、流行りもの持っていた記憶があります。

ちょこ

私の実家は裕福ではなかったですが、習い事(スポーツ)にはお金かかったなと思います。道具、遠征などかなりかかりました。
スポーツやってない兄弟は行きたい塾とかにお金かけてくれました💡

はじめてのママリ🔰

親はどちらかというと倹約家でしたが、おもちゃや服、流行りの文房具とかはけっこう買ってくれた気がします。旅行も高級なところとかは泊まってませんが、回数はそれなりにありました。

旦那に聞く限り義実家は浪費家のようです。なんでも惜しみなく買い、旅行もバンバン行ってたそうです。義父がかなり稼いでいたようで...義父が亡くなり今は義母1人ですが、昔からの癖が抜けないのか、食事は外食か宅配、海外旅行もめちゃくちゃ行ってます。笑

私は親のように程よく節約しつつ、せっかくの人生なので楽しいことにはお金使えるようにしたいなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

私の実家は貧乏でしたので、お金はかけられておらず、生活で消費されるような感じで😅💦
強いて言うなら、食事だけはお腹いっぱい食べさせてくれました!
今でも私や孫に「お腹いっぱい食べやー」と沢山用意してくれます😊
教育についてはなるべくお金がかからない物を見つけてくれたりしたので、色んな経験もさせてもらいました💡
実家が経済的に不安定だったので、塾に行かず大学進学しましたが、そのお蔭で今安定した職に就いています。なので、教育の大切さも凄く分かります!

親になった今は、食べ物は買わないといけないけど教育はお金をかけなくてもある程度できるのかな?と、私自身育ててもらって感じるので、家でできる事は家でやる、できない習い事は外注するようにしています😊
今どこにお金をかけてるかと言われれば、食事ですね😅やっぱり育った家庭環境でしょうか笑

ただ、子供が中学受験をしたいみたいなので、それについても応援していますし学費も出します!なので、教育にお金をかけないわけではないです💡