※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰後の給料が毎月異なる理由について知りたいです。時間外勤務は少なく、子供の体調不良で休んでいるが有給扱いなので、給料の変動が気になります。

育休復帰後のお給料についてご存知の方がいれば教えて下さい。

4月末に復帰し、毎日2時間時短で5月からお給料をいただいているのですが、

5月分給料→給料月額+2万
6月分給料→給料月額−3万
7月分給料→給料月額−6万

とまちまちの支給額でした。

時間外勤務はほとんどしておらず、子供の体調不良で何度か休んでいますがいずれも有給扱いなので、なぜこんなに毎月給料が違うのか気になります。

コメント

こなん

仕事で職場の人の労務管理しておりますが、手取りの金額ではなく、給与明細のどの項目が変わっているか、見たほうが良さそうです。
時短勤務ですので、今までの基本給より、時短分は引かれているのと、社会保険加入であれば、その分も変更あるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

毎月の明細を見たところ、質問文に記載しました「給料」という部分が毎月変動しております。

その他記載の給料月額(基本給)ですとか、税金や保険料等の天引きされる額は同じでした。

• 7月16日
こなん

会社によって、給与明細の記載もそれぞれなので、直接会社に聞いてみると良いかもしれませんね。
私の会社は、育児短時間者は、基本給は変えませんが、育短の時間分、別の項目を設けて控除しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確認してみます。
    ありがとうございます😊

• 7月16日