※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がいる女性が、旦那との会話で次の子を考えているが、息子を大切に育てるか、兄弟を作るか悩んでいる。

4ヶ月なったばかりの息子がいます。
息子か2ヶ月くらいの時に「次の子は3年後くらいかなぁ」と二人で話していました。
息子が3ヶ月くらいなってから旦那が「弟か妹ほしいなぁ」と。今日も息子に向かって「妹ほしいね?」と私に聞こえるように(^_^;)
「かわいすぎて(息子が)もう一人みてみたい」とひっきりなしに言うようになりました。

でも、妊娠〜産まれたら息子は二の次になったり、我慢させたり辛いや寂しい思いさせてしまうんじゃないかとずっと考え込んでしまいます。息子の事が大好きすぎる故にどうしていいのか( ・ ・̥ )
私が3人兄弟で弟二人いますがすごく仲良いので、息子にも兄弟を作ってあげて助け合って生きていってほしいと思っています。
私ももう一人か、できたらもう二人欲しいです。が、息子の事を考えると息子一人を大事に育てて行ったほうがいいのかなと悩みが尽きないです。

コメント

チカポカリ

良いなぁー。

わたしはひとりっ子だったし、
だからといって、両親にとりわけ愛情や手間をかけられたように感じなくて、

親が喧嘩していたので、

だから兄弟がいて、兄弟と仲良い家族は素晴らしいと思います。

わたしは寂しかったから。

多分男の子なら違うんでしょう。

わたしが女だったから愛されなかった、可愛いとは思われなかったのか、

会話がなかったので、

会話があれば兄弟いてもいなくても、さみしくないでしょう。

• るる

るる

すみません。
    私自身が親から愛を受け、弟二人とも仲良いからこその考えなのかもしれません。

• 12月1日
  • チカポカリ

チカポカリ

いぇいぇ、

良いと思いますよ。

というより、

最初のお子さんが、4ヶ月だからこそ、まだ早いと感じると思いますし、

ちょっと旦那様には悪いけど、

お母さんの体がまず心配でもあります。

何故なら、私も知らなかった身ですが、

子宮なり、骨盤が回復するのは6ヶ月ごろと言います。

あと、女性の体自体しっかり回復するのは3年かかると言われます。

もちろん年子で授かる人もいますし、
    授かった時はお母さんの体が回復したから、授かったとは言いますが、

それぐらい
    身体は大変なんですし、

赤ちゃんは6ヶ月ごろまではオッパイをしっかり飲んで、しっかり免疫を母からもらいます。

だから、時期が早く感じるのは、普通な気がします。

わたしはmtaさんが、もう少し待ちたい気持ちがわかります。

だから、旦那様とよく気持ちを話してください。

わたしは妊娠して、今臨月ですが、
    一歳7ヶ月の息子の相手が苦しいです。

生まれて兄弟がというより、妊娠生活しながら、1歳児の赤ちゃんをみるお母さんに負担がある、

両親の助けが必要だということです。

あとは気持ちの準備です。

だから、やはり大変なことだから、

あんまり曖昧にせず、

はっきりと旦那様とは落ち着いて話し合うべきです。

自分の気持ちを相手に伝えること、

一歩一歩着実に
    進めること、

命を育むは、それは大変なこと。

わたしはそれを1番に言いたいです。

初めての子育てや、

容量がわかるようになるにはじかんがかかるといえば、かかります。

それが気になりました。

• 12月2日
ゆゆこ♪

私も同じ考えです!
娘のことを考えると、2人目を授かりたいけど少し時間をおいて…と考えてしまいます😣

• るる

るる

時間が解決してくれるのでしょうか..
    少し手が離れたらまた考え変わるのでしょうか..
    もし、今妊娠したら一番遊びたがりな時期や一番手がかかる時期に下の子に追われてるんじゃないかと思うと息子が可哀想で申し訳なく思ってしまいます

• 12月1日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

たぶん3つになろうが4つになろうが子どもは甘えたいんでしょうけど、そのぐらいの歳になるとお友だちもできて友達優先になるだろう、もしかしたら兄弟がほしいって子どもの方から言ってくるかもしれないですよ😃

年子は年子で歳が本当に近いからたくさん喧嘩もしめっちゃ仲良くなったりするんでしょうね。
    私は兄弟とかなり離れているので、仲は良いですがチーママチーパパみたいです(笑)

• 12月1日
ままま!

私にもそう思っていた時期がありました。
確かに上の子は我慢する事が多いのかもしれません。
でも、我慢することってそんなに悪いことだと私は思いません。自分の思いをママに伝えようと工夫したり、あの手この手を使ってママを振り向かせようとする姿に成長を感じるほどです。
少し我慢させても、ママが対応出来る時にたくさん甘えさせてあげればいいと思うのです。
弟が出来てからは、弟が泣いていたらトントンしてくれたり率先してお手伝いをしてくれます。兄弟でお互いにいい刺激になっているみたいです。兄弟って本当にいいですよ〜!
あと、ママの愛情は子供が増えたらその分愛情も一人分増えます。むしろ割増で増えます!大丈夫です。

𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしは帝王切開だったのでどのみちまだ妊娠は出来ないのですが、そうじゃなくても娘が可愛すぎて2人目というのが現実的に考えられません(>_<)
大きくなってからのことを考えれば兄弟がいた方が子どものためだとは思います。一人っ子が悪いわけではないですが、わたし自身も兄が2人いて助けられたことがいっぱいありますし、兄たちは男同士なので一緒に遊んだりゲームをしたりしていて、いいなあと思いながら見ていました。兄弟から得るものもたくさんありますよね。
うちも旦那は2人目が欲しい、子どもは3人欲しいと言いますが、妊娠中は喜びや嬉しさもあったけど、ちゃんと産まれてくるか、障がいはないかなど不安なことも多かったのでまたそんな気持ちになるのも億劫だし、1人目の妊娠と、上の子がいる2人目の妊娠じゃワケが違いますしね…。そして今は娘が可愛すぎて、下の子が産まれたら娘に嫌な感情を持ってしまうのでは…という思いもあります(;_;)
今娘に注いでる100%の愛情が半分になるのではないかと(>_<)旦那は半分になるんじゃなくて、200%になるんだよ!と素敵なことを言いますが、綺麗事言うな!という気持ちです(笑)
ほんとに悩みますよね……

まなここママ

私も上の子を産んであと5年わ2人目いいかな、って思ってました。やっぱり我慢させてしまうんじゃないか、悲しい思いさせないかな、って考えがあって、、。
でも実際3年で2人目ができましたが、少しの時間旦那に下の子見てもらって上の子と散歩や公園に行ったり(^O^)下の子がまだ小さいので、ちょっと待って、、ってなる時がすごくありますが、それわなるべく言わないように心がけたりしてます☺️☺️上の子優先で😌😌💕
それにmtaさんの旦那様、すごく協力的な感じがするので、心配なさそうですが🤔💕