コメント
えちゃん
私自身がそうでした!
私の時代で言う、陽キャ隠キャが小学校から定着してるのでボス的な存在の子は本当に厄介でしたね💦
はじめてのママリ
私そうでしたよ!女子は7人という少なさでした笑
お子さんがそうなんですか?
-
はじめてのママリ
息子が今小2で、息子は3クラスとかあるので私もよくどっちのがいいのかと考えます🤣🤣🤣
毎年クラス変わるのだるそうだなーとは思います笑- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
私はそういうの未経験なのですが娘はそうなる可能性があって感覚が分からず😱
- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
毎年は微妙ですね😂
うちの地域は他の学校だと2年に1回が主流のようですが😂- 35秒前
🍎
9年間国立の小中一貫校でした🙋♀️中学上がる時数人外部生が受験して入ってはきましたが、
いじめとか一切無かったです😃
穏やかで良かったと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
穏やかに過ごせるメンバーなら最高ですよね!
- 18秒前
まるまる
小学校が6年間ずっと1クラスでした!
女子は学年で10人だったのでいじめから逃げられない状況だったのが辛かったですね😓
アットホームではありましたが💦
中学は自分の小学校以外に2校から人が集まったので、同じメンバーはいましたが、小学校の子との関わりは薄くはなりました。
-
はじめてのママリ🔰
良くも悪くもがやっぱでてきますよね…自分がそういう経験なくて感覚わからなくて😭
中学校も同じで9年間だったら少し嫌だったと思いますか?- 39分前
🐰
小学校が学年で10人前後みたいな過疎地域で育ちましたが、んまぁーーーーーカスみたいな人間しかいませんよ😇
陰湿で意地汚い大人を見て育つ子どもを集めた場所なので、子どもなのに子どもらしさみたいなのがない嫌な感じでした😇
その中で多少マシだった子達は都会に出て行ったっきり帰省もしないような感じですし、残ってる子はちゃんと嫌ーな人間になってます😂田舎の人間の嫌なところを煮詰めたような(笑)
いじめもありましたが逃げ場なんかないです。教員と保護者もズブズブなので、本当に地獄でした。
田舎の人はあったかい、みたいなのは幻想です、、脅すようで申し訳ないですが、私は止められるものならそんな世界に行くの止めたい派です💦
はじめてのママリ🔰
小学校から20人しかいないクラスで過ごしてましたよ🙋♀️
正直クラスメイトとの相性次第ですが、私はずっと同じ友達でよかったです!
皆が何かしら委員長やリーダーなどになるので、多少の積極性はつきます!笑
高校は逆に1学年700人弱の大規模校でしたが、特に不便を感じたことはなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
友達なかよしなら問題ないですよね🤔相性わるかったらどうするんだろうと🤔
積極性いいですね!- 41分前
初心者まま🔰
それが当たり前だと思って生活するので特に何も感じませんでした😅
何か心配事ですか?
-
はじめてのママリ🔰
自分がそうじゃなかったのですが、娘はそうなるかもでずっと同じメンバーって何かいざこざあったときとかどうするのかなと思って😂
- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなること、本当にあり得ますよね💦
友達の子供は今は中学生ですが、小学校の頃いじめられてるって話きいてて💦
そのままそのメンバーで中学生って辛いなーって思ったことあったなぁと💦- 1分前
-
初心者まま🔰
もう縁を切る!とかなったら関わることないですし揉めます。先生が間に入って話し合いして解決する場合もありますがそれも先生によって話に入ってくれるかどうかですし。
私はいじめられた。と中学受験し別の学校に行った子も居ました😅- 35分前
はじめてのママリ🔰
そういう環境で育ちました。それが当たり前なので何か思ったりはないです。小学校のときあまり仲良くなくても中学の頃に仲良くなった子とかいます☺️
小学校低学年からそのクラスにいる分にはそんなに困らないのでは?と思います。小学校高学年〜中学の転校生の方が馴染むのに苦労してました。
はじめてのママリ🔰
なんかそれもずっとそのままいかないといけないからいやですね😭