※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の子供が言葉を話さないことで心配しています。母親も同じ質問を繰り返されるのが疲れると感じています。

2歳9ヶ月ですがまだ全く言葉ありません。
単語一つ何も言えません。
私の母も心配してますがたまにちょこちょこ
まだお話出来ない?言葉まだ?と聞かれ
いちいち聞いてくるのやめてほしい💦
心配なのはわかるけど…💦
喋ったらとっくに報告してる🙀
まだ?まだ?と聞かれると疲れます。
私も気にしてるのに。

コメント

うちはもう診断されているので母には言われませんが、
黙ってる父にはたまに言われます😅
たまにしか会いませんが会ったら開口一番、喋るようになった?って聞かれます。

• はじめてのママり

はじめてのママり

そうなんですね💦
    いちいち聞いてこないでと思います😭

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

1歳半健診ではとくに指摘なしですか?😌
うちは発語ひっかかったので親子教室に通ってます。

親にも普通に親子教室行ってること伝えてますが、父だけはやはりまだ喋らんかーってよく言われてました💦

• はじめてのママり

はじめてのママり

検診では様子見で小児科受診した時に言葉の遅れを指摘されたので紹介状書いてもらって発達検査や
    脳波やMRIや耳の検査をしました!異常なしです。でも発達がかなり遅れてるので
    児童発達支援に半年前から通ってます😃まだ喋る気配ありません。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    わたしも会うたびに父には言われていたので、母親のわたしが一番心配してるんやからあんま言わんでーって言いました🥺
    心配してくれるのはありがたいんですけど、こっちが焦っちゃうのでやめて欲しいですよね💦

• 7月16日
U🎅❄️🎁

うちはもっと月齢高い(3歳3ヵ月)ですが発語なしです😅
実母はそこまで言いませんが、義母がうるさいです😖
病院行った?言葉出た?大丈夫?
電話や顔を合わせると、まずそれです。
うるせー、と思いながら「今、病院の予約待ちです、半年待ちと言われているので秋口です」と何度も伝えてます😮‍💨

一番気にしているのは親なんだから、何度も聞くなーて感じですよね!!
でも私は最近、あと2年半で小学生じゃん😱と、急に焦り出しました😭

• はじめてのママり

はじめてのママり

もう喋ったら報告するからそれまで何も聞くなですよね😭
    もうすぐ3歳ですが単語一つも話さないので焦りも出てます💦

• 7月16日