ありすひめ
内診でわかりますよ(*^_^*)♡

しいのみ
子宮頸管の検査をします……みたいなことは言われません。
今はエコーで外から赤ちゃんの様子を見てるだけですかね?
そのうち、内診が始まると思いますが、その時に測っているようです。でも測りますとも言わないので、何か異常がなければ知らないままだと思いますよ。
私もある日、内診後に突然、短いと言われて「子宮頸管??なにそれ?」って状態でした。

ホワイトまま
うちの病院も臨月ならないと内診ないです❢
だいたい頸管短い人だと張り多かったり出血だったりを医師に伝えて、内診してみて発覚するんじゃないですかね?
わたしも出血があって内診してもらったら短かったです(。-_-。)

ぱん
ある程度週数が進まないと、内診はないと思います。
お腹がはるとか、症状があれば、内診して子宮頸管を測るっていう流れですかね。
うちの市は、22週の検診に内診が含まれてるって言ってました。

ぶたくんx
病院によるのでは無いでしょうか?
私の通う病院は毎回内診あります。
心配であれば頼めば診てもらえると思いますよー。
おりものが多いとか張りがあると子宮頸管心配されるみたいです

まぁぶる
子宮頸管は検査というより、お腹の張りなどの症状がある場合に経膣エコーで測ってもらう感じでした。

kitty
私も同じような疑問があったので先生に尋ねると、内診の刺激で早産傾向になってしまうらしく、お腹が張るなどの症状がある場合のみ内診して確認するとのことでしたよ。

3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
あたしは6ヶ月検診の時に見てもらいました!(´•_•。)
内診で見てもらったら短いとか言われたり自宅安静とか言われましたよ!
よくお腹張りやすいのでずっと自宅安静です。
コメント