※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う。
子育て・グッズ

お昼寝が無くなるのは何歳くらいでしょうか?息子は朝7:00に起こし、お昼寝は1時間半前後。夜は22:30〜23:00に寝ています。お昼寝をなくしても夜早く寝て欲しいが、寝ないことも。2歳3ヶ月で10時間睡眠、産まれから寝るのは難しい。

個人差はあると思いますが、お昼寝が無くなるのは何歳くらいなのでしょうか?

息子は朝7:00に起こして
お昼寝が1時間半前後(早いと30分くらいで起きてきて
1時間半を過ぎても起きなければ起こします)

夜はまちまちなのですが、最近は22:30〜23:00の間に寝ています。

夜に早く寝て欲しいのでお昼寝無しにしようかな?とも思うのですが、たまにお昼寝をさせようとしても寝ないときがあり、このまま夜まで起こしとこう!と思うと案の定、18:00前後からグズグズ言い出し寝ます😥

一度そのまま朝まで寝てくれないかなと放置したのですが、中途半端に19:00に起きてきました💦
もちろん、その夜は24時を回ってから就寝…

1日トータル大体10時間睡眠なのですが
2歳3ヶ月となるとこんなものでしょうか?

産まれたときからあまり寝る子ではなかったです。
そして朝まで起きずに(いつも泣いて数回は起きてくる)
寝てくれたのは5回ほどです🥺

コメント

ケルベロス

お昼寝が完全になくなったのは3歳半頃だったかな…😂
このくらいの頃はいつも1時間〜1時間半昼寝してましたね。
夜は9時〜朝7時前に目を覚ますような生活でした😊

• う。

う。

返信ありがとうございます。
    理想的ですね✨
    素晴らしいです!

• 7月16日
ままり

うちは3歳過ぎたくらいから、お昼寝せずに過ごす日が出てきました。

2歳で10時間だと、睡眠時間が少なすぎると思います。
息子さん夜遅くても、早く起きることができるんですね😊

22時半〜就寝になってしまうとのことですが、21時には暗い寝室に入れていますか?お風呂でたらテレビは消して、暗めの照明にして寝るよ〜の雰囲気を作ってなるべく早く眠れるようにしています。

• う。

う。

返信ありがとうございます。
    やはり少ないですよね💦
    朝起こしてもグズったりはしないのですが。
    ひどいときは夜中の3時過ぎまで起きて朝8時起きのときもありました😔
    うちはテレビ等は一切つけていなくて、寝室に連れて行ってもリビングに行く!!とギャンギャン泣きで無視していると嘔吐します😭

• 7月16日
  • ままり

ままり

遊ぶの大好きなのですね!😊
    泣きすぎて嘔吐しちゃうですね。それは大変!
    ほんとに寝なくても平気ちゃんなのですね。
    お子さんによっては、一日10時間くらいで大丈夫な子もいるかもしれないけれど…なるべく早く寝させてあげたいですよね💦親もしんどいし…

リビングも一旦消灯です(旦那無視して笑)暗くて怖いからママちゃん寝るわ!!と脅して寝室へ…
    がんばれ〜!🥺

• 7月16日
はじめてのマリリン

春から幼稚園行き出して、段々とお昼寝しなくなりました。
今風邪で薬飲んでるので、眠くなるみたいで昼寝も再開してますが、昼寝しない日は7時頃起きて、幼稚園帰ってきて15時過ぎにおやつ、16時にお風呂、17時に夕飯、理想は19時くらい就寝…ですが20時くらいになってしまってます。
うちは食べるの遅くて夕飯の後にお風呂だと時間遅くなって眠くてぐずり出すので、お風呂を先にすると丁度良い感じになりました。

はじめてのママリ🔰

2歳からお昼寝しなくなりました💦
お昼寝の時間が唯一私も休める時間だったし、下の子産まれて尚更寝てほしいのに、期待とは裏腹に1日中元気に過ごしてくれてます😇笑

ママリ

2歳からお昼寝無しです!
昼寝あってもなくしても夜泣きは相変わらずでした😀

とまと

うちはまだまだお昼寝してます😄
同じように1時間半位です。
夜は20時には寝ます。お昼寝は何時からされてますか?
夜寝つきが悪いのは昼寝から起きる時間が遅かったりしませんかね。
うちは遅くても14時には起こす様にしてます