※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

身体の不調があり、内科に行くべきか悩んでいます。症状はふらふら感、倦怠感、手の震えなどで、原因が不明です。内科を受診し、必要に応じて専門科を紹介される流れが良いでしょうか。

身体の不調があるけど何科にかかればいいか分からない時は内科に行きますか??

1ヶ月ほど、ふらふらする、ふわふわ浮いてるような感覚、倦怠感、音が遠くなる感覚、手の震え、息苦しさ、動悸が起こることがあって病院にかかろうと思うんですが何科がいいのか分からず…🤔

拭き掃除したり長めの外出するとなるので最初は熱中症かなー?と思ってたんですが、今日涼しいのになったのでメニエールか甲状腺か貧血を疑ってます。

この場合内科に行ってから何かあれば専門科を紹介される流れなのか、耳鼻科行って違ったら甲状腺科行って、と原因わかるまでぐるぐるするのとどちらがいいんですかね?💦

基本ワンオペで車がないと不便な土地なので、生活に支障が出てきて原因解明したいでしょ🥺

パニック障害な気もしてきて検索魔になってます🥸

コメント

数年前に脳貧血、ふわふわ感、手の震え、頭のしびれ(?)、息苦しさ、動悸、倦怠感などなどの症状で何件か病院に行きましたが、検査結果は異常なし、共通して言われたのが自律神経では?とのことで、最終的に心療内科すすめられました。

私は最初内科に行きました。
呼吸器内科、脳神経外科、耳鼻科も行きました

• ママリ

ママリ

やはり内科から行きましたか!
    検査結果異常なしだと安心ですけど、症状あると不安ですよね💦

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私なら内科に行くと思います!
そこで検査等して、専門科という流れが1番スムーズかなぁと思います。

症状が色々出現していてしんどいですよね🥲早く原因がわかるといいですね!

• ママリ

ママリ

内科から紹介が1番スムーズですかね!!
    内科に行ってみようと思います🤗

• 7月18日
AI

総合内科がある病院で一通り検査をしてもらい異常がなければ心療内科になります!
膠原病の検査もしてもらうといいと思います。
あと、貧血の検査してもらうならフェリチン値も追加してもらった方がいいです✨

• ママリ

ママリ

総合内科を忘れていました!!
    総合内科を調べてみようと思います🤗

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

その後いかがですか?😭

• ママリ

ママリ

甲状腺や血液検査に異常がなく、そのままにしていたら2月ごろに起き上がれなくなりまして…💦
    心療内科に行きましたら、うつ病との診断でした🫢

おそらく産後うつ、育児うつを放置していて悪化したんだろうとのことでした。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️💓

• 4月24日