9か月の女の子が食事を上手に飲み込めず、3回食やつかみ食べに挑戦したいが不安。同じ状況のお子さんの経験やアドバイスを知りたい。
もうすぐ9か月の女の子です👶🏻
今細かいみじん切りにしたり、食べにくそうな物はとろみを付けたりして食べさせてるんですが、あんまりモグモグしてる感じじゃありません💧
モグモグしてね〜って言いながら口を動かして教えてはいるんですが、モグモっ→ごっくんって感じで😭
そろそろ3回食やつかみ食べにも挑戦させたいんですが形ある物を与えると丸呑みして詰まらせるのが怖くてなかなか踏み切れません💦
同じぐらいのお子さんはどんな感じですか?
またこうやったら良かったよ!とかあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- このママ(妊娠22週目, 3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月ですが、まさに同じ状況でめちゃくちゃ悩んでいます。
ごっくんもしてくれないときもあって、口からだらーと出てきます😣
喉に詰まるのは怖いので、形のあるものなかなかトライできてないですがハイハイン(赤ちゃんせんべい)は好きで食べるので、口溶けの良いお菓子でもぐもぐの訓練させてます

ママリ
同じくらいですね!
ウチの下の子はもぐもぐする時としない時があります😅
上の子はあまりもぐもぐしてなくて心配だったので、栄養士産に聞いたら「カブの銀杏切りをあげる」というのがもぐもぐの練習になるとのことだったので、試したらもぐもぐしてくれるようになりました!
カブは煮ると少しの力で潰れるくらい柔らかくなるけど、形は留めてるし、銀杏切りならもぐもぐしないと飲み込めないのでいい練習になるようです。
-
このママ
コメントありがとうございます!
カブの銀杏切り、なるほど!
今度試してみます😳- 7月15日
このママ
コメントありがとうございます!
ごっくんしてくれないのも大変ですね😭
うちもハイハインは遊びながらですが上手に食べてくれてます!
はじめてのママリ🔰
ハイハインはなぜか食べるの不思議ですよね😣😣
まだ9ヶ月なので焦ることないと思います!うちはさすがに焦ってますが、、
このママ
ほんとに😅
離乳食の形態ってほんと難しいですよね💦