※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬけ
ココロ・悩み

保育園の先生や医者、保健師からは特に気にする必要なし。1歳半で走り回るのは普通。保育園の先生が言ったのは、あえての配慮かも。

保育園の先生に「今日1歳半検診なのでなにか気になることとか相談した方がいいことはありますか?」
と聞いたところ、「走り回ることが多く壁にぶつかったりこけたりすることがよくありますね。部屋も広いし楽しくて走ってるんだと思うんですが、、自制が効かないのか、、あと走り方がちょっとあれかなあ、、」
と言われたので検診の際医者に聞いてみたところ、「特に気になるところはないですねぇ。保育園側がどういう答えを求めてるのかわかりませんが、、歩いてるとこ見ても足もおかしいところはないし言葉も出てるし、癇癪起こして走ってるわけじゃないんだったら今特別に気にしなくていいと思います。」と。
保健師さんも同様に「今はっきり判断できないけど言葉も出てるし今別にガサガサしてないし問題なさそうだけどね。そんな事言われたら気になるよね。お母さんが違和感感じなければそれが1番正しいと思うよ。育てにくさもないよね?なら今心配しなくていいよ。一応2歳くらいに電話するから様子聞かせてね」
と言われました。
保育園の先生は私がなにかないかあえて聞いたから強いてでそれを言ってきたんでしょうか?
1歳半で保育園で走り回ってるのって私的にそんな変なことではないのではないかと思ったのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

そうだと思いますよ。聞いたから答えただけで。

• たぬけ

たぬけ

コメントありがとうございます🤝

• 7月17日