コメント
A
初期は色々辛いですよね。
私はすぐに言いました!
その方が気持ちも楽になりますし
赤ちゃんにも影響でちゃうかなて不安にならなくて済みますよ🙆♀️
今はお母さんと赤ちゃんの事を第1に考えるべきです☺️
ゆん🐇
私もよく普段しないようなミスをしてしまっていました😭
落ち込みますよね💦ホルモンバランスのせいでどうしようもないことなのでこれまでより確認作業を念入りにすることくらいしかなかったです😢(それでもミスをしてしまったら誠心誠意謝罪していました💦)
私の場合は気付かぬうちに普段通りに戻ったのであまり気負いすぎず今の時期が過ぎ去るのを待って大丈夫だと思いますよ💗お体大事にされてくださいね🫶🏻
-
ぴーち
やはりそうですか…
私も確認に確認を重ねているのですがそれでもやらかしたのが今日です…(上司にも確認してもらった上でのミスなので、あれ?私だけかな?とか思ってしまいますが…笑)
そうですね…しんどいですが耐えるしかないですよね…- 7月15日
はじめてのママリ
そろそろ安定期ですし、伝えたら良いと思います。
私はもっと初期の段階で伝えて、いろいろお気遣い頂いてました!
-
ぴーち
やはり早めに同僚には伝えておくのが良さそうですね…ありがとうございます。
- 7月15日
ママリ
ママの心と体が何よりも今大事だと思い、私はすぐ妊娠報告しましたよ^^
-
ぴーち
回答ありがとうございます。
そうですよね…自分と赤ちゃんの健康を1番に考えようと思います。- 7月17日
ママ
妊娠中のことを皆さんに言うよりは
上司や一部の人にだけ伝えて、仕事量を調節してもらったり内容を変えてもらったりするのがいいと思います。
「妊娠中だと伝えること」は「思考力が低下してミスをしています」ということに対しての対策にはならないと思いました!
正直、他の人からしたら、伝えられても困ると思います💦
-
ぴーち
一応上司には、今まで通りの業務量で仕事は難しいかもしれない旨は伝えています…
ミスについては自分で気を付けていくしかないですよね…- 7月17日
-
ママ
私も正社員で働きながらの妊娠出産を2回経験しているのでお気持ちわかります!
リモートで、身体の見た目的には全くバレなかったので、妊娠中であることは極力言わないようにしていました。
ミスをした時は妊娠中だからというわけではなく、自分の責任として謝っていました。
(風邪をひいていてミスしました…とか言われても困りますよね💦)
なるべく休憩をこまめにとったり、家事は家族に協力してもらったりして仕事に影響出ないよう頑張ってくださいー!応援しています!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
確かに妊娠初期忘れっぽくて自分でもヤバいなって感じること結構ありました!😅いつも以上に細かいことまでメモ取ってミスしないように気をつけてました!
-
ぴーち
やはりそうするしかないですよね…- 7月17日
まり
すごくわかります!
1人目の時は、ずーっとぼーっとしていて、買い物も倍くらいの時間がかかっていました(笑)
主に一緒に仕事にする人と上司にはすぐに話して、フォローしてもらっていました!
妊娠しながらのお仕事大変ですよね😭
早く体調が良くなってくるといいですね😢✨
-
ぴーち
上司には一応業務量の相談はしていますが、在宅中でなかなかお互いの状況が掴めず、やはりその辺りは私から声を上げるしかないなと思いますね…
ありがとうございます…頑張ります。- 7月17日
ゴリラ
初めまして。
私もまったく同じ状況で、とても共感しています。
今まで当たり前にこなしていた業務すらままならず、ミスが続いていてつらいです。
ミスをする度に、些細なミスをしてしまった自分を責めてしまい、同僚にまた迷惑をかけてしまったと情けなさと不甲斐なさで会社のトイレで泣いています。
最近は仕事に行くこともつらく、朝からお腹が張ったり、昼過ぎからは胃痛に襲われ毎日やっとの思いで定時になるのを待つ毎日です。
先日、婦人科検診の際に今の状況を担当医に話したところ、心療内科に行くのも1つの手だし、母子連絡カードを担当医に書いてもらい仕事を一旦お休みする手もあるからねと教えていただきました。
現在業務を引き継ぎ中で、お休みをいただくのは申し訳ないと頑張るつもりで居ますが、どうしてもの場合は仕事を休職することも視野に入れています。
ちなみに、つわりでお休みする日もあったため同僚には妊娠報告済みです。
質問者様におかれましては、まずは職場に妊娠報告をなさって上司や担当医にご相談されてはいかがでしょうか。
一人の身ではないですし、お互い無理はせず乗り切りたいですね😢
-
ぴーち
どうしてもの場合はしょうがないですよね…次の妊婦健診時にも相談してみます。
来週安定期に入るので、来月あたりには同僚に報告する予定です。
ありがとうございます。妊娠週数も近いようで、お互いまだまだ先は長いですが無理せず乗り切りましょう…!- 7月17日
まーちき
わたしも同じ感じでめちゃめちゃ
怒られました😱😱
言っておけばよかったのか…?
と思いますが、、、いやいや
それは言い訳か、、、?とか
色々考えてしまってました😭
でもひたすらつわりも我慢してました〜…😂😂
ぴーち
ありがとうございます…辛いです…
上司には言ってるのですが、同僚にはまだ言ってなくて…安定期入ったらすぐ言おうかなと思います。
早めに言って周りに協力してもらうしかないですよね…